Питание
Сыроедение: размышления о личном опыте
Сыроедение - это система питания, влючающая исключительно продукты растительного происхождения и не прошедшие термическую обработку. Как заверяют приверженцы данной системы, любая пища, подвергнувшаяся приготовлению, является ядом, который отравляет органы желудочно-кишечного тракта и кровь. В то время как сырая пища чистит стенки кишечника от многолетних отложений благодаря обилию клетчатки, оздаравливает нас благодаря обилию витаминов, делает быстрее, бодрее и веселее, потому что организму больше не приходится тратить колоссальное количество энергии на переваривание и условение «варенки».

В противовес этому мнению существует другое. Сыроедение губит ваше здоровье. У сыроедов выпадают зубы, волосы, портяться внутренние органы, расшатываются нервы. Как же понять, кто прав, а кто виноват?

Опытный путь может оказаться слишком травматичным, это мое личное мнение - человека, который такой опыт имеет. Я точно знаю, что это не полезно. Выпадение волос, перерастянутый желудок, проблемы с поджелудочной железой и сосудами - это то, с чем мне пришлось иметь дело, став сыроедом. Но чтобы не оперировать исключительно собственным опытом, попробую подключить логику.

Для начала стоит описать процессы, происходящие с организмом, переходящим на сыроедение. Любой сыроед скажет, что это- чистка. Прыщи выпали- чистка, зубы - тоже, покраснения, аллергии - все чистка. Они даже если умирать соберуться, будут называть ухудшение состояния здоровья чисткой.

Из тела действительно уходит грязь. Становится чистым язык, лишается запаха пот, и все это происходит за счет ускорения обмена выществ. Человек начинает чувствовать легкость. Такую, которая очень вдохновляет и заставляет держаться на этой системе долго. Легким становится не только тело, но и общение, передвижение.

С точки зрения аюрведы, в организме повышается количество энергии Вата. Но любой аюрведический врач скажет, что нарушение баланса Вата-доши - это серьезная угроза как для здоровой, так и для счастливой жизни.

Чрезмерное количество ветра заставляет ум быть слишком быстрым. Затрудняется процесс принятия решения, самоидентификации, человек начинает впадать в параной и бояться тех вещей, которых раньше не боялся. Например, устойчивым становиться фобия вареных или жареных продуктов.

Люди, продержавшиеся на сыроедении достаточно долго, как правило, очень нервозны. Особенно в вопросах, касающихся питания. Кстати говоря, чувство голода не покидает сыроеда практически никогда. Насыщения не происходит, потому что организм не справляется с огромным количеством сырой пищи. Она просто проваливается через желудок, выходя наружу непереваренной и царапая по пути стенки кишечника. Как уже было сказано ранее, желудок в таком случае тоже деформируется от чрезмерного количества еды.

С точки зрения тела, высокое количесвто энергии Вата в теле - это иссушение тканей, повышение ломкости костей, потеря волос и зубов, нарушение нормального функционирование органов желудочно-кишечного тракта и ряд других проблем. Иными словами, ранняя старость. Мало кто хочет для себя такой участи, не так ли?

Лично для себя я сравниваю сыроедение с употреблением накротических веществ, ускоряющих обмен веществ. Суть одна - организм все время взвинчен и находится в состоянии дефицита. Отсюда и навязчивое нежелание посмотреть правде в глаза. Поэтому мысли начать питаться как прежде у многих сыроедов не возникает.

Не исключаю, что вы знаете якобы здоровых сыроедов. Ну или тех, уто внешне похож на таких людей. Вспомните, где они живут. Ну или хотя бы зимуют. Скорее всего, не в России, ведь так? Жизнь в мегаполисе зимой для таких людей крайне опасна. Поэтому они интуитивно оптравляются в южные края, где солнышко повышает Питта-дошу, балансирую Вату.

Впрочем, если человек от природы имеет конституционный тип Капха, то для него последствия сыроедения могу быть значительно легче и приятнее, чем для представителей природной Ваты. В этом случае питание может расшевелить природную инертность.

Как человек, проживший на таком питании более трех лет, могу сказать что иногда все же хочется есть только сырое. Но делать из этого систему не обязательно. Почиститься пару дней - это прекрасно. А драить свой организм до дыр - опасно.

А какого мнения придерживаетесь вы? Есть ли у вас опыт сыроедения? Поделитесь своими соображениями, нам важно ваше мнение.


Катя Давыдова
Преподаватель йоги, фотограф