Аюрведа
Рагу из болгарского перца
Болгарский перец славится большим содержанием витаминов С и Е, однако, при приготовлении, часть этих витаминов он теряет. Перец разжижает кровь и способствует снижению кровяного давления. Лучше всего покупать болгарский перец с июля по сентябрь, когда для его выращивания применяют меньше всего пестицидов. Рагу из болгарского перца - пряное, согревающее блюдо, подходящее в холодную погоду.

Возьмите большую сковороду с антипригарным покрытием, на среднем огне растопите в ней 2 столовых ложки топленого масла (гхи). Добавьте в масло 1 чайную ложку семян зиры, 1 чайную ложку семян горчицы и 1/4 чайной ложки асафетиды. Будьте осторожны с асафетидой - это сильная приправа, ее нужно совсем чуть-чуть. Пусть все семена начнут потрескивать, и тогда можно добавить 1/2 чайной ложки куркумы, 1 чайную ложку гарам масалы, 2 столовых ложки молотого арахиса и 2 столовых ложки молотого кунжута (можно его обжарить предварительно, вкус будет ярче). Перемешайте и посолите, не усердствуйте с солью).
Пришло время добавить болгарский перец. Нарежьте 6 перцев сначала на полоски, потом -каждую полоску еще на две-три части. Добавьте в сковороду и хорошо встряхните, чтобы вкусы смешались и началось волшебство создания единого блюда. Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и ждите. 15 минут!)

Болгарский перец способствует пищеварению, обладая сладким и, одновременно, острым вкусом. В сыром виде он возбуждает Вату и Питу, в приготовленном, подходит всем. Однако, людям с пита-конституцией, такое блюдо следует употреблять без асафетиды и гарам-масалы.
Асафетида - удивительная специя. Это сильное средство, улучшающее пищеварение, способствующее удалению скопленной пищи из желудочно-кишечного тракта. Возбуждает Питу и подавляет высокую Вату и Капху.
Наталья Liv Sahej Безус
Преподаватель кундалини йоги, консультант по здоровому питанию