Здоровое питание
Прана-Котта
На самом деле, это адаптация итальянского десерта панна-котты, но мы ведь сектанты ;) поэтому обзовём это так.

В первый раз веганскую версию этой штуки мы попробовали в Лиме, в совершенно бесподобном кафе, которое во многом нас и вдохновило на углубленное изучение такой еды. Мы конечно же спросили рецептик той чудесной панна-котты, и вернулись домой с целью воссоздать такое чудо дома, но загадочный компанент "маниока" встал преградой на пути.

И вот, спустя 3 года, все получилось. И рецепт пришел сам собой, а потом, порывшись в бумажках, нашла почти такой же рецепт на той бумажке из Перу. Маниока оказалась всего лишь крахмалом тапиоки, который без проблем можно найти в Ашане или других масс-маркетах.

Перейдём же быстрее к рецепту, и если вы любите подобного рода десерты, я гарантирую вам полное удовлетворение вкусовых рецепторов.

Компоненты:
Кокосовое молоко - 400 мл
Крахмал тапиоки (можно заменить кукурузным) - 2 ст. ложки
Порошок лукумы - 1 ст. ложка
Сироп топинамбура - 3 ст. ложки
Тростниковый или кокосовый сахар - 2 ст. ложки
Порошок молотой ванили - 1 гр.
Агар-агар - 1/2 ч. ложки

Готовим:
Берем кастрюльку или ковш, наливаем туда молоко, добавляем крахмал, перемешиваем венчиком. Внимание!!! делаем это в холодном молоке, если засыпать крахмал на этапе нагревания, он пойдёт комками. Далее добавляем порошок лукумы (это такой суперфуд из перуанского фрукта,придает сливочный вкус, продается в Москве в магазинах ЗОЖ или на айхербе), перемешиваем, потом туда сироп и сахар, ваниль. Все перемешиваем и ставим на средний огонь. Предварительно готовим силиконовые формочки, так как заливать надо будет быстро. Не отходя от плиты, постоянно помешиваем нашу смесь, и как только масса нагревпется, высыпаем агар-агар. Доводим до кипения. Магия происходит как раз на этом этапе. При кипении крахмал загустевает (это будет основой бархатной текстуры), и агар активируется (это придаст форму).

После закипания мешаем смесь еще где-то минуту. Потом разливаем по силиконовым формочкам, даем остыть при комнатной температуре. Далее убираем на пару тройку часов в морозильник, это для того, чтобы десерт хорошо вышел из формы. Потом размораживаем либо в холодильнике, либо просто на столе. Украшаем ягодами, сейчас их много) Можно полить финиковым или кленовым сиропом.

И, самое главное, готовим творчески, наслаждаясь каждым моментом, тогда будет ещё вкуснее.

Анастасия Рыженкова
Адепт ЗОЖ