Питание
Сочная жизнь: Сила земли


На Руси свёклу весьма ценили богатыри, так как считали, что она придаёт силу и помогает бороться с различными недугами. Девушки использовали свёклу в косметических целях — румянили ею щёки.



Сегодняшний сок будет из корнеплодов. Вам понадобится:

— 200 г моркови,

— 150 г свёклы,

— 150 г картофеля.



Сила воздействия сока из корнеплодов возрастёт, если их использовать с кожурой, тщательно помыв при помощи щётки. Также хорошо добавить немного молодой ботвы свёклы или моркови (в сезон).



Эти замечательные овощи всегда готовы поделиться с нами своей великой силой. Морковь — настоящее поливитаминное средство. Помогает содержать все системы организма в нормальном состоянии.



В свёкле сконцентрировано столько необходимых нашему организму веществ, что её полезное влияние на наше здоровье трудно переоценить. Она способствует нормализации работы кишечника, снижению кровяного давления и уменьшению содержания холестерина в крови, улучшает кроветворную функцию, выводит из организма токсины и соли тяжёлых металлов.



В свою очередь, сок сырого картофеля обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, мочегонным, общеукрепляющим действием, способствует удалению шлаков. Полезен он и в борьбе с гастритами с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка, оказывая подщелачивающее действие.



Но не забывайте, что, как и все сильные средства, употреблять такой сок надо небольшими порциями и вначале разбавлять его водой, постепенно приучая организм к чистому соку.



Написано с использованием материалов из «Книги живых соков» Е.М.С. Солимана.


Надежда Штрымова
Преподаватель хатха-йоги, консультант по здоровому питанию