Практика
10 рекомендаций для начинающих практиков
Фото: Аксиния Леус специально для Жизнь в стиле йоги
На Фото: Ольга Снегирева и Алена Гардеева
Расслабляйтесь с каждым выдохом...
И вот вы, разглядывая красивые фотографии замысловатых йога-поз, твёрдо решили начать практиковать.

И даже составили план:

∆ записаться в ближайший клуб;

∆ купить красивую форму и коврик «жизнерадостного» цвета;

∆ обязательно уговорить подругу пойти вместе на занятие;

∆ перейти полностью на здоровое питание.

Но чаще всего столь амбициозный план так и не становится реальностью.

С чего же всё-таки начать йога-практику?

1. Ищите преподавателя с хорошими отзывами. Но ориентируйтесь не на рекламу и самопиар, а на отзывы от его реальных учеников. Изучите, какие комментарии оставляют на его странице. Какие курсы преподаватель прошёл? Продолжает ли он сам заниматься? Возможно, вам в итоге придётся потратить какое-то время на дорогу до зала, но зато вы будете уверены, что попали к профессионалу. Помните, вы полностью вверяете этому человеку своё физическое и психологическое здоровье.

2. Лучше начинать со специализированных курсов для новичков, на которых вам расскажут о травмобезопасности, научат правильному дыханию и мягко введут в практику. Если таких занятий нет, смело записывайтесь в группу начального уровня, но предупредите преподавателя, что это ваш первый опыт.

3. Обязательно сообщите преподавателю о всех имеющихся хронических
заболеваниях. В некоторых йога-центрах просят заполнить соответствующую анкету. Будьте максимально честны, ведь это касается вашего здоровья.

4. Выбирайте одежду из натуральных тканей, не сковывающую движения. Учтите, карманы, липучки, пуговички и прочая фурнитура будут мешать. Футболку лучше выбрать обтягивающую, чтобы при выполнении перевёрнутых поз она не задиралась.

5. Коврики для занятий, как правило, есть в зале. Они прекрасно подойдут для первых нескольких занятий.

6. Не ешьте за 2 часа до начала практики. Максимум, что разрешено, – совсем лёгкий перекус. Воду без газа можно пить без ограничений.

7. На занятии меньше смотрите по сторонам и больше наблюдайте за собой.

8. Не допускайте резких болезненных ощущений и помните, что возникновение некоторых затруднений при выполнении асан – это нормально. Если что-то непонятно, смело обращайтесь к преподавателю за разъяснениями.

9. Расслабляйтесь с каждым выдохом.

10. После нескольких групповых занятий (когда вы узнаете основные асаны и правила входа и выхода из них) начинайте практиковать и дома. Можете заниматься по фильмам или выполнять последовательность, составленную преподавателем лично для вас.
Ольга Снегирева
Автор, преподаватель йоги