Здоровое питание
Пирожки с капустой
«Йога - опасное занятие. Одна неловкая асана, и ты - веган», - прочла я недавно на страницах интернета.

И да, друзья, это так. В начале уходит мясное, потом алкогольное, потом плавно растворяется рыбное, молочное, яичное, химическое, белосахарное, беломучное, дрожжевое. И ты остаешься наедине со свеколкой и морковкой, ну еще со смузи, если модный.

Забегая немного вперед, свеколка и морковка - это во многом вершина питания, но это приходит не сразу (речь не о сыроедении, это про заботу о микробиоте). В начале либо пониженный гемоглобин, анемия и прочие прелести или усиленное изучения свойств продуктов и эксперименты на кухне. На помощь спешит Глобальная Паутина, где можно найти абсолютно любой рецепт, было бы желание. Дабы облегчить поиски, поделюсь рецептом абсолютно традиционного блюда, которое совершенно немыслимо представить без яиц, дрожжей, муки и пр. Это пирожки с капустой. Данный рецепт выведен из классического, путем замены продуктов их полезными альтернативами, путем проб и ошибок. Отмечу сразу, что пирожки - это очень личное, даже следуя рецепту, все равно у каждого появятся свои маленькие моменты в процессе приготовления.


Порция примерно 15-16 штук

Начинаем готовить тесто. Берем: Молоко кокосовое - 400 мл (самое лучшее Aroy-D, оно без консервантов); псилиум - 5 чайных ложек без горки (чудесная клетчатка подорожника, в интернете без проблем найти, где продается, можно с IHerb); соль – щепотка; сироп топинамбура - 1 столовая ложка; сода + сок лимона - чайная ложка без горки гасится соком.

Все эти ингредиенты прожужжать в блендере, можно просто венчиком взбить. Тут важно, чтобы псилиум в молоке распределился равномерно.


Далее в эту жидкость начинаем всыпать муку. По количеству муки сказать трудно, так как она у всех производителей разная и нужны разные количества для загустения. Я кладу в начале 5 столовых ложек с горкой цельнозерновой полбяной муки, перемешиваю ложкой, потом засыпаю 5 столовых ложек с горкой кукурузной муки, перемешиваю. Затем уже добавляю по ложке кукурузной, пока тесто не приобретет консистенцию пластилина. В этот момент нужно добавить столовую ложку масла. Мы едим масло гхи, поэтому используем его для сливочного привкуса, но можно взять и оливковое, если «веганишь по-строгачу». Тут уже руками с тестом работаешь, маслом надо как бы обмазать, немного в любом случае в тесто впитается, но сильно замешивать с маслом не стоит. Получившийся колобок нужно обмотать пищевой пленкой и поставить на час в холодильник. Звучит страшно, но по факту процесс довольно быстрый.
Пока тесто охлаждается, можно заняться начинкой. Берем где-то одну треть среднего кочана капусты. Нарезаем маленькими кубиками. Засыпаем в сотейник (без масла!) и добавляем около 100 мл кокосового молока. Ставим на небольшой огонь, можно под крышку, можно без. Чуть-чуть подсаливаем. Тушится все это где-то около получаса. Молоко в капусте должно подвыпариться и загустеть. Охлаждаем немного.

Через час вынимаем тесто из холодильника, его надо вымесить, тут тоже не стоит бояться, это займет минут 5-7. На поверхность высыпаем немного кукурузной муки и начинаем месить. Мука быстро впитывается, тесто может быть немного липким. Подсыпаем муку, но по чуть-чуть, как уже писала процесс общения с тестом - очень личный.


В итоге выкатываем тесто в валик и разрезаем на кусочки (у меня обычно из этого количества выходит либо 14, либо 16) Это зависит от того, какой размер пирожков больше хочется. Далее каждый кусочек раскатывается в блинчик (руками можно, без скалки), туда кладется примерно 1 столовую ложку начинки (капусты), и края скрепляютя. Далее выстилаем противень либо пергаментной бумагой, либо силиконовым ковриком. Пирожки я укладываю швом вниз.
Прогреваем духовку до 190 градусов, Выпекается все примерно 37-40 минут, в зависимости от духовки, - надо пробовать.

Когда пирожки готовы, вынимаем противень и промазываем пирожки маслом гхи или оливковым. Для этого идеально подойдет силиконовая кисть. После можно накрыть их хлопковым полотенцем, чтобы пропарились немного. И под ним же и хранить.

И, самое главное, готовить надо с хорошим настроением и безграничной любовью.


Анастасия Рыженкова
Адепт ЗОЖ