Питание
Правильный песто
Великие соусы можно перечислить по пальцам… ну максимум трех-четырех-пяти рук. Освежающий соус песто в этом ряду входит в первую пятерку. Этот соус изобрели в Генуе, в области Лигурия, что расположена на севере Италии. Свое название соус получил от итальянского слова «растирать». И оно недаром созвучно слову «пестик». Соус песто готовят, тщательно растирая все ингредиенты в мраморной ступке пестиком. Этот соус интересен тем, что для его приготовления не требуется никакой тепловой обработки: ингредиенты просто следует измельчить и смешать. Существует жесткое правило: никакого металла при приготовлении песто, ибо вкус базилика от взаимодействия с металлом ухудшается. Но современным хозяйкам бывает недосуг целый час растирать базилик с чесноком в ступке. Так что чаще всего при приготовлении песто используют блендер. Сочетание зеленого базилика, чеснока, оливкового масла и орешков — абсолютный чемпион по вкусу и аромату. Им можно заправлять салаты, добавлять в супы и вторые блюда, да и просто намазывать на хлебцы.



Сегодня я предлагаю Вам попробовать приготовить соус Песто.



Вам понадобится большой пучок зеленого базилика (а лучше два), перец, соль, пара зубчиков чеснока, сырые тыквенные семечки 1/2 стакана, миндальные орехи 1/3 стакана, лимон, оливковое масло.



Тыквенные семечки и миндаль замочить на ночь (или хотябы часа на 4). Взбить в блендере базилик, чеснок, орехи и семечки (их стоит добавлять частями, чтобы пропорция с базиликом была верная), добавить соль, перец и лимонный сок по вкусу. Отрегулировать консистенцию, добавляя воду и оливковое масло (с маслом я советую не переборщить!)



Тыквенные семечки - просто кладезь микроэлементов и в этом рецепте они выполняют свою незаметную оздоравливающую роль. Рекомендую попробовать приготовить песто с ними или, при желании, напополам с кедровыми орехами.



Приятного аппетита!

Надежда Штрымова
Преподаватель хатха-йоги, консультант по здоровому питанию