Питание
Хурма
Хурма – самый зимний фрукт. Избавляет от зимней хандры, защищает организм от вирусов, очищает от накопленных токсинов.

Нарядные, сладкие плоды хурмы, один вид которых успокаивает нервную систему - идеальное средство от зимней тоски, польза для организма и основа для зимнего кулинарного творчества.
Полезная биохимия.

Пользу человеку приносят содержащиеся в хурме разнообразные биологически активные
вещества: жиры, белки, углеводы, пищевые волокна, дубильные вещества, полифенолы,
органические кислоты, витамины жирорастворимые (A, E, K), водорастворимые (C, B1, B2, B4, B5, B6, B9, P, PP), макро- и микроэлементы, фитостерины.

У хурмы редкий и очень полезный Вяжущий вкус, его придают дубильные вещества. Дубильные
вещества и другие полифенольные соединения в плодах оказывают противовоспалительное и
антимикробное действие.

Пектины плодов способны абсорбировать и выводить из организма микроорганизмы и
выделяемые ими токсины, биогенные токсины, ксенобиотики, а также другие вредные вещества,
способные накапливаться.

Органические кислоты, участвуя в образовании вкуса и запаха плодов, обладают самостоятельным антитоксическим, антисептическим и противовоспалительным действием. Разнообразные по составу и действию биологически активные вещества усиливают аппетит, улучшают пищеварение, нормализируют обмен веществ.


Хурма на практике.

Как уменьшить вяжущий вкус? Что можно делать с хурмой и чего делать не стоит?

• Недозревшую хурму с терпким вкусом надо выдержать несколько дней в тёмном и прохладном месте, где она быстрее дозреет и станет сладкой, или сутки подержать в тёплой воде (около 40 градусов). Ещё один способ ускорить созревание, — положить хурму в вазу рядом с яблоками.

• Вяжущий вкус плодов пропадает при замораживании. Хурму можно хранить в замороженном виде до шести месяцев. Для размораживания её нужно поместить в холодную воду.

• Хурму предпочтительно едят свежей. Или режут на дольки и сушат впрок. Добавляют в выпечку, салаты, десерты. Заваривают в чай. Единственное, не следует из хурмы варить варенье, — вкус его весьма далёк от совершенства.

Рецепты с хурмой на каждый день.

1. Пастила из хурмы:
Вымытую хурму без косточки пробить в блендере до состояния пюре и выложить тонким слоем на противень, покрытый пергаментом. Поместить в тёплую духовку (40 градусов) на 8—10 часов. Правильно высушенная пастила кажется на ощупь слегка влажной, но при этом не пачкает руки. Высушенную пастилу можно скатать в рулон или порезать на порционные полоски. Пастила должна легко, мягко резаться и не ломаться. Если внутри пласта масса сырая и мажется, нарезанные полоски необходимо досушить.


2. Салат из хурмы с яблоком и морковью:
хурма, яблоко, морковь — по 1 шт., 1 ст. л. сметаны, 1 ст. л. измельчённых грецких орехов. Все очистить, порезать кубиками, положить в салатник и добавить сметану. Осторожно перемешать и посыпать грецкими орехами.


3. Твороженный десерт с хурмой:
1 шт. спелой хурмы, 125 г. творога (5—9%), 1 ст. л. сметаны. Мякоть хурмы извлечь чайной ложкой, добавить к творогу и тщательно размешать. Полить сметаной и перемешать до получения однородной массы, посыпать корицей и поместить в духовку, нагретую до 180 градусов на 40—45 минут. Подать к столу со сметаной.


4. Смузи с хурмой:
Банан - 1шт, Хурма - 1шт, Курага - 5 шт, клюква замороженная 3 ст.л., вода до желаемой консистенции. Всё взбить в блэндере.


5. Смузи «хурма-апельсин»:
апельсин (либо сок ) 1 шт, Хурма 3 шт, корень имбиря натёртый 2 см, корица 0,5 ч.л., вода 0,5 чашки. У хурмы удалить косточки, нарезать ломтиками. С апельсина срезать кожицу, убрать косточки. Все ингредиенты поместить в блендер и взбить до однородной массы.


По материалам заметки журнала Наука и Жизнь


Биохимик, консультант по здоровому питанию