Здоровое питание
Блины «на пране»
Я не буду оригинальной, когда скажу, что блины для меня были всегда чем-то недосягаемым, чем-то из детства и только на масленицу, потому что даже моя кулинарно-подточенная бабушка не очень-то горела желанием стоять полдня у плиты, чтобы потом ароматная стопочка исчезла за 15 минут.

Углубление в мир здоровых продуктов занесло на полки с разнообразной мукой: полбяная, цельнозерновая, рисовая, овсяная, гречневая, амарантовая. Все же хотелось попробовать, и вот начались страдания, имя которым «блины без яиц, без сахара, без молока, на полезной муке». Сколько слёз, сколько разбитых надежд и продуктов в помойку. Ну и не очень-то и хотелось.

В это время, где-то на западе Франции, наша соотечественница Наташа @tasha_healthnutrition экспериментировала с зелёной гречкой. То ли потому что Западная Франция славится своими блинами на гречневой муке, то ли потому что у Наташи золотые руки, но, сама того не зная, она осчастливила меня рецептом, который иначе как «алхимией» я не назову. Да, это философский блинный камень, гениальный в своей простоте (кстати там еще море оригинальных и вкусных рецептов - проверено).



Что нам нужно: 1. Зеленая гречка - 300 гр, замоченная на ночь. Воды наливаем выше уровня гречки на 1-2 см (гречку стоит промыть). 2. Кокосовое молоко - 200 мл 3. Сироп топинамбура - 2 ст. ложки 4. Соль -– щепотка 5. Сода - 1 чайная ложка, загашенная яблочным уксусом.

И всё! Я серьезно.

Утром берем вот эту замоченную гречку вместе со слизью, которая всегда образуется при замачивании данного продукта, берем кокосовое молоко, сироп, соль и загашенную соду, - кладем все это в блендер и перемешиваем до однородной жидкой массы.

Тут стоит сделать небольшое отступление и еще раз напомнить, что без хорошего блендера приспешнику здорового питания надеяться на разнообразие пищи не получится.

Также есть еще один секрет в освоении блинного искусства - это хорошая сковородка. Нужно профессиональное антипригарное покрытие, такие продаются даже в «Икеа».

Так вот, черпаем половником тесто, заливаем его на раскаленную сковородку. Масла не надо! Блин сразу же покрывается классическими дырочками. Когда края «коричневеют», это происходит где-то через минуту, берем силиконовую лопатку и подковыриваем край, далее я прямо рукой аккуратно отклеиваю блин от сковородки, и с помощью той же лопатки переворачиваю на другую сторону. Там блин допекается еще буквально полминуты, и потом сам аккуратно слетает на тарелку. Дабы отдать дань традиции, я еще промазываю уже готовый блин кокосовым маслом, слегка силиконовой кистью. В итоге - ни одного первого комом. Всё идеально. Полное удовлетворение и самолюбование. Покорение блинной вершины дает небывалый заряд энергии и веру в свои кулинарные способности!



Потом же еще и приятный бонус - поедание. Можно их есть с медом и ягодами, посыпать шоколадом. Я предпочитаю соленый вариант с твороженным сыром из кешью и «черной икрой» из чиа. То ли кокосовое масло, то ли термическая обработка целиком поглощают

привкус зеленой гречки, и на выходе мы имеем совершенно классический вкус, как в детстве.

Творите и вытворяйте, наслаждайтесь вкусом с заботой о здоровье.

Анастасия Рыженкова
Адепт ЗОЖ