Джйотиш
За чем НЕ надо ходить к астрологу
Фото: Аксиния Леус для блога Жизнь в стиле йоги
На фото: Юлия Мамаева
Многие люди корректирующих профессий (психологи, врачи, астрологи, остеопаты и т.д.) периодически сталкиваются с недопониманием со стороны своих клиентов. Это недопонимание, на мой взгляд, зачастую связано с неточным видением задач и возможностей того или иного специалиста. Иными словами, человек очаровывается своими представлениями о том, что можно получить от консультации, а потом, когда его ожидания не оправдываются, наполняется разочарованием, гневом или обидой. В этой заметке я хочу поделиться своим личным опытом в консультировании по джйотишу (индийской астрологии) с позиции того, за чем НЕ стоит ходить к астрологу.

1. Буду ли я богатым? Выйду ли замуж за миллионера, который подарит мне остров?

Друзья, натальная карта во многом похожа на ДНК человека: в ней «закодированы» определённые таланты, паттерны поведения, ключевые «хотелки» и возможности во всех сферах жизни, в том числе связанные с материальным процветанием и успешным браком. Однако как даже самый точный микроскоп можно испортить, забивая им гвозди, так и заложенный в генах потенциал, отражённый в гороскопе, можно не реализовать должным образом, и потому не суметь заработать ПОТЕНЦИАЛЬНО возможные миллионы или не получить арабского шейха в мужья. Все ваши РЕАЛЬНЫЕ достижения зависят не от звёзд, а от вас самих и того, насколько мастерски вы сумеете реализовать себя.

2. Когда и сколько у меня будет детей?

Я не считаю разумным задавать такой вопрос астрологу для получения точного и однозначного ответа. Если говорить о джйотише, то в нём, помимо анализа натальной карты, важное место отводится интуиции, астрологии вопроса, чтению по линиям на ладонях, наработкам, передаваемым внутри линии преемственности, изучению древних текстов с комментариями от наставника и т.д. Конечно, если человек в полной мере овладеет всем этим «арсеналом», он сможет сильно повысить точность своих ответов на вопросы «Когда?» и «Сколько?». Однако будем откровенны: таких мастеров – единицы, они так же редки, как Леонардо да Винчи или Пикассо в изобразительном искусстве, а значит, и вероятность встретить их не так велика. Поэтому мы говорим здесь о квалифицированном, но среднего уровня астрологе. Такой астролог может подсказать, каким образом вы можете «включить» ваши сильные стороны, чтобы прожить лучший из возможных сценариев. Если в этом сценарии вы многодетная мама, то дети появятся сами, когда придёт время, при условии, что вы корректно будете проживать все остальные аспекты себя. Астролог лишь сможет подсказать, в какой период беременность будет для вас более естественной. Здесь важно помнить ещё и об адекватном восприятии: если у вас уже наступил климакс, то астролог не сумеет «развернуть звёзды», чтобы они дали вам детей, даже если изначально по гороскопу у вас была возможность иметь большую семью.

3. У меня хороший или плохой гороскоп?

А розы – хорошие или плохие цветы? Италия – интересная или скучная страна? Друзья, всё опять же сугубо индивидуально и зависит от того, чем вы мерите. Я консультировала людей с гороскопами талантливых финансовых махинаторов, прирождённых целителей и врачей, инженеров, близких к гениальности, мощных управленцев в сфере логистики, дизайна, телекоммуникаций, юриспруденции, бухгалтерии, заботливых мам больших семей... И вы знаете, какие гороскопы были самые хорошие? Те, которые люди искренне и полно ПРОЖИВАЛИ, приняв все свои особенности, не смущаясь идеями «хороший» и «плохой», «возможно» и «невозможно».

4. Мне любопытно, работает ли астрология, и если да, то как. Может ли астролог, например, предсказать дату брака, развод или смерть?

Любопытство – прекрасная черта, позволяющая нам с удовольствием познавать мир. Однако, если это единственная мотивация, вы рискуете получить от консультации гораздо меньше полезной информации о вашей личности и способах её проживания. Да, в классических текстах много говорится об интересных предсказательных техниках, и некоторые работают и в наши дни, но с известной долей погрешности. Однако для меня вопрос здесь в другом: ЗАЧЕМ вам знать своё будущее? Чаще всего, если отбросить банальное любопытство, речь идёт о недовольстве своим НАСТОЯЩИМ. В таком случае, на мой взгляд, гораздо эффективнее разбираться с текущей жизненной ситуацией и искать способы, как её можно улучшить, а не сидеть на печи и ждать явления Принца, идеальной работы или всепоглощающей любви и радости в сердце.
Юлия Мамаева
Востоковед, консультант по джйотиш и васту