Практика
Новый год. Подводим итоги?
Фото: Аксиния леус
для йоги 108
Как мы знаем, конечной целью практики йоги является самадхи, а у прародителей современной хатха-йоги - натхов – тантриков достижение дживамукти - освобождения при жизни. Не важно какую вы цель выбираете для себя лично, в любом случае, стоит посвятить время для подведения итогов уходящего года и составлений йога-планов на следующий.
Если вы хотите развиваться в практике, то обозначьте для себя направления развития:

1. Это могут быть интересные семинары как в вашем городе, так и выездные. Вы точно сможете уже сейчас узнать о интересных мероприятиях с ведущими преподавателями йоги и запланировать на нужные вам даты отпуск.

2. Обычно йога-залы делают большие скидки на годовые абонементы в конце года и праздничную январскую неделю. Не забудьте уточнить эту информацию и в своем любимом клубе.

3. Запишите, что вы хотите привнести в свою личную практику. Может быть, это будет медитация или пранаямы. А может, вы создадите намерение на освоение какой-то сложной асаны.

4. Составьте список книг, которые вы хотите прочесть. Это может быть как современная художественно-философская литература, например, Йогадипика Б.К.С. Айенгар , так и первоисточники Бхагаватгита или Хатха-йога Парадипика.

5. Выберите темы в которых хотите развиваться, подберите соответствующие аудио и видео-лекции. Например, функциональная анатомия и биомеханика или философия и медитации.

Не забудьте и поблагодарить себя за достижения текущего года. Быть может, вы стали более регулярно выполнять свою личную практику или держать четурангадандасану ровнее. Благодарность наполнит вас светом и любовью, согреет в эти зимние дни не только вас, но и всех окружающих.


Ольга Снегирева
Автор, преподаватель йоги