Шаткармы
Наули
В «Гхеранда-самхите» лаулики-йога (другое название наули-крийи) выделена отдельно: «Сильными толчками двигай [мышцы] живота то в одну, то в другую сторону. Это называется лаулики-йогой; она устраняет всякие болезни и разжигает огонь пищеварения».

И действительно, из всех практик хатха-йоги наули выполняет самый глубокий массаж внутренних органов в области живота: желудка, поджелудочной железы, печени, тонкого кишечника. Это упорядочивает выделение пищеварительных секретов, улучшает пищеварение и способствует избавлению от многих его расстройств.

Для освоения наули понадобится овладеть уддияна-бандхой.
Ольга Снегирева рассказывает о правильном выполнении наули.
Подписывайтесь на наш YouTube Жизнь в стиле йоги.
Чем поможет наули?

1. Изменение давления в животе благотворно сказывается на эластичности кровеносных сосудов и общей циркуляции крови.
2. Улучшается кровообращение в районе половых органов, что благоприятно сказывается на их работоспособности.
3. Улучшается состояние позвоночника в районе поясницы, пищеварение, функционирование эндокринных желёз в районе живота, работа поджелудочной железы.
4. Активируется в нужное время выделительная система – происходит очищение крови и омоложение организма.
5. Проходят болезненные ощущения во время месячных.
6. Успокаивается ум.
7. Улучшается сила воли.

Когда не нужно делать наули?

1. Во время месячных.
2. Во время беременности.
3. При повышенном кровяном давлении (если такое имеется, то нужно осваивать наули вместе с опытным инструктором по йоге).
4. При обострении любых заболеваний брюшной полости.
5. При грыже живота.

Вспомогательные упражнения для «жгута»

1. Полулёжа на спине, с опорой на локти на выдохе привстаньте и попытайтесь выделить «жгут». Можно помочь себе, надавив пальцами рук на бока. Повторите несколько раз.
2. Стоя на четвереньках, на выдохе попытайтесь выделить «жгут». После того как вы это сделаете, надавливая поочерёдно руками на колени, переходите к перемещению жгута в стороны – вправо и влево. Перемещения «жгута» будут сопровождаться движением таза. Постепенно нужно научиться двигать только мышцами живота. После успешного освоения перемещений в стороны переходите к вращению по кругу.

Все перечисленные манипуляции с животом выполняются на задержке дыхания после выдоха. Чтобы не перегружать сердечно-сосудистую систему, не делайте задержек через силу! Завершайте каждый цикл уддияна-бандхой.
Ольга Снегирева
Автор, преподаватель йоги