Практика
Мотивация
Фото: Аксиния леус
для йоги 108
У всех начинающих практиков бывают периоды взлёта, глубокой любви к йоге. В такие моменты перед нами не стоит выбор пойти в студию на класс или в кино. Мы волшебным образом успеваем все и везде. Но в другие дни ищем и цепляемся за отговорки, - пропустить практику.
На сегодняшний день написано множество книг о достижении целей и личностном росте. Различные коучи и психологи делятся инструментами самомотивации. Группа поддержки из друзей верят в ваши успехи. Но вы все никак не можете расстелить свой коврик. Корите себя и ещё глубже запихиваете его в шкаф.

Меня в период отката поддерживали самые простые вещи. Надеюсь они помогут и вам.
Поймите, что ваша лень - это не вы сами. Это всего лишь страх меняться. Через практику вы, безусловно, проработаете многие свои страхи. А пока попробуйте обхитрить самого себя.

1. Мы все легко отвечаем на вопрос: «Что я приобрету». А попробуйте его сформулировать иначе: «Что я потеряю, если не выполню сейчас свою практику?»

2. Выберите для себя несколько асан, которые вы будете выполнять в течение одной минуты. Например: 1 минута шалабхасана/ 1 минута навасана/ 1 минута чатурангадандасана/ 1 минута пасчимоттанасана/ 1 минута баддхаконасана/ 1 минута сиддхасана.

3. Лягте на коврик. Сделайте шавасану или йога-нидру с санкальпой на дальнейшую практику. Конечно, техники релаксации не заменят практику асан, но дадут вам перезагрузку.

4. Награждайте себя. У каждого начинающего есть любимые и не любимые асаны. Выстройте свою программу так, чтобы подойти к любимым через сложные для вас асаны.

И последние рекомендации не имеют отношения к «играм разума», но тоже мне всегда помогают:

- выберите асану, которую вы очень хотите освоить. И делайте ее каждый день, а ещё лучше несколько раз в день.

- выберите человека, который вдохновляет вас своим примером. Это не обязательно может быть практик йоги, а любой человек увлечённый своим делом.

Успешной вам практики и правильной мотивации!
Помните, что любое знание - это всего лишь слух, пока оно не живёт в теле. Ты не знаешь, что ты из себя представляешь, пока это не знает твоё тело. Позвольте же себе прожить новый опыт и сделать многовековые знания частью себя.

Ольга Снегирева
Автор, преподаватель йоги