Психология
Как проработать убеждения про деньги
Приведенная техника работы с убеждениями про деньги подходит к любой теме, которая для вас актуальна. Выполняя несложные задачи, вы можете быстро заметить значительные перемены как во внутреннем состоянии, так и в том, что происходит в вашей жизни.

Вам понадобится ручка, бумага, безопасное пространство, примерно час свободного времени и всё ваше внимание.

1.Прежде чем начать, дайте себе несколько минут на сонастройку с собой:

Почувствуйте своё дыхание,понаблюдайте, как оно двигает ваше тело.

Пройдитесь вниманием от стоп до макушки, расслабляя напряжённые участки тела. Послушайте Тишину как безграничное пространство между звуками, мудрое и безмятежное — и представьте, что впускаете её внутрь. В этом тихом расслабленном состоянии спросите себя: «Что я знаю о деньгах?»

2. Теперь выпишите все-все-все мысли, которые у вас есть на этот счёт.

-Что такое деньги,
-как и к кому они приходят,
-как и к кому не приходят,
-что будет, если их будет много,
-что будет, если их будет мало,
-как они влияют на жизнь, отношения, самочувствие,
-какие отношения с деньгами у вас лично?
- как деньги связаны с работой в целом, с её количеством и качеством?
- как они связаны с конкретно вашим делом?

Важно:

- Формулируйте свои мысли в короткие, простые утверждения, например:
«Деньги портят людей; если у меня будет больше денег, я потеряю друзей; если у меня будет больше денег, государство их отнимет; деньги дают власть» и т.п.

- Отключите внутреннего критика и пишите абсолютно всё, что приходит в голову, даже если вы уже начинаете понимать, что не все из этих мыслей согласуются со здравым смыслом.

3. Когда вы почувствуете, что выписали действительно всё, что могли сказать на эту тему и внутри блаженная пустота, можно взять небольшую паузу, немного подвигаться, выпить воды, отделить себя от написанного. Затем прочитайте всё, что вы написали, спрашивая себя: « Эта идея меня поддерживает или ограничивает? Когда я думаю эту мысль, я чувствую расширение и вдохновение или я зажимаюсь и чувствую упадок сил»?

Отметьте все убеждения, которые вас опустошают и ограничивают. С ними мы и будем работать дальше.

4. Последний, самый важный шаг - мы вычёркиваем эти ограничивающие убеждения и переписываем их на что-то более поддерживающее и здоровое.

Спросите себя — а как это на самом деле?

Вы можете сформулировать вопрос так, как вам ближе:

-Как я смотрю на это, когда я соединена со своей правдой?
-Как это устроено с точки зрения высшей истины?
-Как это устроено с точки зрения здравого смысла?
-Какая мысль взамен этой могла бы дать мне максимальное ощущение поддержки и расширения возможностей?

На данном этапе мы отсеиваем то, что больше не соответствует нашему собственному ощущению истины. Чужое и больше не близкое. Сформулируйте новое убеждение на замену, например:

-«Деньги портят людей» меняем на «Я остаюсь самой собой вне зависимости от количества денег»
-«Если у меня будет больше денег, я потеряю друзей» меняем «Настоящая дружба не зависит от количества денег»
-«Если у меня будет больше денег, государство их отнимет» меняем на «Для меня возможно иметь больше денег и оставаться в безопасности».

Дайте себе время, чтобы сформулировать такие убеждения, которые будут действительно вызывать внутри согласие и радость. Это не вопрос самовнушения, скорее — переосмысления и соединения со своей правдой и здравым смыслом.

Перепишите свой список убеждений так, чтобы в нём были только поддерживающие и расширяющие вас идеи. Список должен быть таким, чтобы перечитывая его, вы ощущали в теле лёгкость, подъём энергии и радость!

После выполнения упражнения вы можете просто понаблюдать, какие результаты даст для вас такое переосмысление базовых идей о деньгах. Какие-то перемены вы заметите сразу, возможно, в состоянии, настроении и ваших реакциях на повседневные вопросы, а какие-то прорастут и станут заметны позже.