практика
Медитация в асане
Самый известный Учитель йоги во всём мире, стоящий у истоков большинства современных направлений и стилей йоги - Ш. Т. Кришнамачарья, говорил о том, что выполнение физической асаны не должно быть отдельной практикой от более высоких ступеней йоги, связанных с контролем своего ума и жизненной энергии праны. После первоначального освоения физической формы асаны Кришнамачарья рекомендовал дополнять её медитативной концентрацией внимания на дыхании, контролируя его длину и выполняя короткие задержки, и на составляющих общей формы (бандхи, мудры), а также повторением мантр. Таким образом, основные объекты для концентрации внимания в практике хатха-йоги, подходящие начинающим изучать медитативные аспекты йоги, делятся на три основных группы:

1. Любая форма асаны, как определённый комплекс телесных ощущений, на котором концентрируется внимание. Практика: попробуйте, находясь в асане не отвлекаться ни на какие мысли, не смотреть по сторонам, ничего не оценивать, а погрузить всё своё внимание целиком в телесные ощущения, наблюдая их не как данность, а как некоторый процесс или поток. Внимательно наблюдайте все происходящие изменения в этом потоке ощущений.

2. Очень простым и удобным объектом для концентрации внимания является дыхание, особенно дыхание по технике уджайи, с шипящим звуком в области горла. Практика: выполняя определённую асану начните дышать, используя технику уджайи, и переведите всё своё внимание на шипящий звук, который перетекает от вдоха к выдоху как приливная и отливная морская волна. Пусть этот чёткий и равномерный звук заполнит ваш ум, а как только вы начнёте сбиваться - он станет прерывистым и послужит хорошим объективным индикатором того, что ваше внимание отвлеклось.

3. Если в вашем уме много разных мыслей и внутренняя речь очень активна, словно некая мысленная жевачка, которую никак не удаётся выкинуть из своей головы, - попробуйте использовать повторение мантры или обычный мысленный подсчёт, который займёт ваше внимание в процессе практики асан. Только произнесение мантры или подсчёт не должны быть автоматическими, выполняйте их, осознанно присутствуя в процессе. Вы можете согласовать их также со своими вдохами и выдохами. Практика: приняв положение асаны задайте себе необходимый интервал в 15 единиц мысленного подсчёта. Считайте про себя произнося "ом" между каждым числом - "один ом два ом три ом и т.д." В процессе выполнения вы заметите, что это не так просто и ум всё время норовит ускользнуть и отвлечься. ;)

Успешных вам йога-тренировок, друзья!

Валентина Цветкова
Автор, преподаватель йоги и медитации