Психология
О роли медитации в понимании себя и близкого человека
Способствует ли йога гармонии во взаимоотношениях? В чём именно она может помочь?

Зачастую отношения разрушаются от неумения быть честным с самим собой и партнёром, а также неумения чувствовать где заканчивается свобода и начинается агрессивное вторжение в личное пространство партнёра.

Если говорить о йоге, то она начинается не с упражнений и асан, а с ямы и ниямы - принципов взаимоотношений с собой и окружающим миром. Практики работы с умом и образами, способствующими нравственной чистоте, созидательной творческой мысли и дисциплине ума.

Есть такое понятие - ахимса - ненасилие.
Не навреди себе, своему телу и другим живым существам. И другое понятие - сатья - правдивость пред другими и самим собой.

И как же порой сложно бывает сохранить между ними грань, особенно во взаимоотношениях и общении с близкими людьми, особенно в паре между мужчиной и женщиной.С одной стороны быть собой, быть искренним и честным, а с другой стороны - не ранить этой честностью партнёра.

Между сенсорными ощущениями и образами, которые рисует ум - есть микросекундный интервал. Зачастую здесь происходит первое искажение - ум не видит целостную картинку, не видит как разворачивались события, каковы причины, поэтому дорисовывает картинку так, как ему прежде всего удобно, с наименьшими энергетическими затратами.Именно об этих искажениях, когда они выясняются, говорят "показалось", "мне кажется".

Когда происходит эмоциональная волна, в этом интервале есть шанс задать себе вопрос - а уверен ли я, что эти образы, возникшие чувства и мысли, которые мне кажутся такими реальными, в действительности имеют место быть?

Есть такое выражение "Красота в глазах смотрящего". Хочется добавить, что касаемо отвратительного зачастую дело обстоит так же.

Когда возникает ощущение тревоги, а с близкими и родными оно связано в наибольшей степени, включаются образы, заложенные ещё в раннем возрасте. Включается симпатический отдел нервной системы и режим экономии энергии - тут не до размышлений - всё нутро хочет действовать и немедленно. Бежать или бороться.

Стоп, стоп, стоп!

А зачем?

Это модели поведения и реагирования на уровне животных инстинктов. В этом случае мы видим лишь то, что нам знакомо. И объясняем себе мир знакомыми понятиями. Но это не полная трёхмерная картина, а её плоская проекция.

Если ты - персонаж плоской двухмерной игры, ты смотришь вперёд и перед тобой глубокая пропасть, которую не перепрыгнуть. Страх и отчаяние. Ты закрываешь глаза и падаешь в мир внутренних переживаний, а там самые тревожные картинки, какие только можно вообразить. Ты убегаешь подальше от этой пропасти в лес и там плачешь от одиночества и безысходности.

Но всегда есть возможность воспринимать эту пропасть непосредственно, просто пристально наблюдая, не убегая. Вспомнить, что ты не в плоской игре и можно оглядеться по сторонам, посмотреть влево и вправо - и оказывается, пропасть можно обойти, и это просто!

Не бежать от пропасти к другу или подруге за советом, не лезть в интернет и ютуб. А пристально наблюдать. И тогда откроется 3d, 4d и еще более полное видение себя и ситуации. Появится возможность принять, поблагодарить, насладиться красотой божественной игры и замысла твоего кармического рисунка, записанного в клеточные структуры днк.

Никуда не убежать от этой части себя. Она - это ты. Но ты - не она, и вот именно здесь ключ, который можно найти с помощью йоги. На то, чтобы научиться пристально наблюдать, могут уйти годы практики, но результат того стоит. И я предлагаю начать прямо сейчас.

Итак: что мешает видеть ситуацию в перспективе и реагировать с одной стороны честно и правдиво, а с другой - никого этим не раня?

Первое - это Туман. В собственных эмоциях, мыслеформах и ощущениях тела. Пристальное наблюдение рассеивает его. Появляется признание и принятие себя в различных формах и эпитетах. Слабый, злой, голодный. Ты - разный. И не черно-белый, а разноцветный. И это естественно.

Хорошо, а другой, тот кто рядом значит тоже такой, и это естественно? Отлично.

Второе, что мешает - это мышечная и суставная скованность, а также токсины и шлаки, паразиты, патогенная микрофлора. Многолетний бред в тумане не проходит даром. Но многое ещё можно вернуть. Поэтому хатха-йога сейчас так популярна, так много различных "авторских" методик. Главное - не привязываться и помнить - что йога это о том, как прийти к себе, а не как вбить себе в голову чужие "авторские" установки.

Мышечная скованность и другие перечисленные прелести, как правило, сопровождается скованностью и вялостью психологической. Именно поэтому так трудно проявить и выразить то, что чувствуешь. Страх неизвестности или каких-то последствий.

Когда рассеивается туман и уходит скованность, появляется возможность подробно рассказать о том, что чувствуешь именно ты. Без атаки и обвинения, без связи с обстоятельствами. Это просто приглашение к соучастию. Приглашение к состраданию. Приглашение в близость.

Если человек хочет этой близости и совместного переживания - проживания жизни - он примет это приглашение.

Это и есть та самая тонкая грань, где соединяется ахимса и сатья - ненасилие и правдивость. Пригласить партнёра в чувства, а не атаковать его ими.