Концентрация
Мандалы и янтры — картины вселенной
Янтра или мандала в переводе означает «платформа мироздания» - это графическое или схематическое изображение Вселенной, а в буддизме - иерархическая расстановка в пантеоне святых. Впервые слово «мандала» встречается в «Ригведе», в значении «пространство», «круг», «совокупность». Буддисты считают, что первое символическое изображение было создано в VIII веке основателем ваджраяны Падмасамбхаве, который с помощью данного ритуального геометрического предмета призывал божество. Мандала для индийцев была и есть выражением богини Шри, представляющей всю полноту жизни. Богиня Шри часто ассоциируется с первоначальным женским естеством, способностью и силой творить, чистой энергии, абсолютной созидательной силой. Часто в храмовых мандалах также изображается троица — бог Отец Шива (или другое божество, которое считается верховным), его сила - как Шакти, его сын — как чистый творческий разум — Ганеша.
Как сделать мандалу самому? Рецепт, который при правильном применении, позволит вам совершить небольшую магию. Нужно нарисовать круг, вокруг круга необходимо нарисовать квадрат. От четырех ребер квадрата необходимо нарисовать по прямоугольнику. Посередине круга поставьте точку. Вокруг точки нарисуйте фигуры тех качеств состояний и желаний, который должны появиться в вашей жизни. Затем нарисовав мандалу, поставьте ее на алтарь или в то место, куда часто заглядывает. Концентрируйтесь на ней от 5 до 20 минут каждый день, и вы увидите как через пару месяцев меняется ваша жизнь.
Существует путаница в понятиях мандала и янтра, возникающая даже среди индийцев и тибетцев. Мандалами в этой статье мы будем называть любые мистические изображения, используемые для разных целей. А янтрами только изображения, используемые как инструмент для духовной работы.

Я имею свое представление о понятии мандалы и вижу это так. Если разделить это слова на составные, то «Ман» в буквальном переводе означает – разум, а «Далa» — много объектов в одном, смесь, основа. Таким образом приходит такое определение, как «Картина разума». Для меня это картина разума творца. Из общения с тибетцами я вынес, что мандалы — это картина мира, всей вселенной или его отдельного аспекта, например, - божества. Сама картина создана в простых, приемлемых для «непросветленных» образах так, чтобы медитирующий на нее смог постигнуть ее смысл.

Хочется отметить, что принцип мандалы мы можем применить к любому делу и к жизни в целом. Ведь мандала - это картина с определенной структурой. Наша жизнь тоже имеет определенную структуру, мы проигрываем роль или действуем, как художник, рисующий картину. Работа с мандалами и янтрами учит нас быть художниками своей жизни. И как это практически осуществить в своей жизни, мы расскажем в конце статьи.



Духовные Учителя о мандалах

Мой учитель тантры и йоги Свами Видьянанд говорил, что мандала - это гармоничное построение пространства, привлекающее энергию баланса и порядка к месту своего нахождения.

Гуруджи Шайлендра Шарма рассказывал, что любая янтра

подобна чертежу. Но в этом чертеже указан лишь набросок машины. И что бы запустить ее, необходимо знать о чём идёт речь, что это за механизм и как его построить. Гуруджи пояснял, что каждая янтра представляет собой механический портал, ведущий во вселенную того, чему он посвящён. То есть янтра райских богов приведет вас, в том теле в котором вы сейчас есть, в мир райских богов, в их вселенную. Однако, знания, как создавать и открывать порталы из такого чертежа были утеряны три века назад.

Мастер Хари Джохари предполагал, что мандалы выражают саму суть того или иного божества, его силу и мир. И медитируя на мандалу, мы можем его познать и обрести его силу. Для полного понимания, говорил Хари Джохари, необходимо знать историю божества или силы.

Практическое применение мандалы Мандалы могут быть нарисованы на любых поверхностях. Считается, что чем более устойчивый материал основы, тем сильней эффект действия мандалы. Особо важные по значению выполняются из драгоценных металлов. Самым простым материалом является воздух, такие янтры используются при индийских религиозных церемониях, пуджах и хомах - огненных ритуалах, когда янтра очерчивается в воздухе или в уме жреца. Часто в деревнях и небольших городах можно встретить мандалу, нарисованную мелом на земле. Эти мандалы обычно выполняют одну из двух функций, они охраняют жилище от злых духов, либо приносят удачу и материальные блага в дом.

Вторые по популярности - мандалы, которые рисуются на листе бумаги и картона. Такими изображениями чаще всего бывают янтры.

Третьи по популярности - мандалы, которые делаются из ценных продуктов. Их чаще всего используют в Тибете для того, чтобы обрисовать и изменить картину мира. Тибетцы верят, что вызываемые духи съедают сущность продуктов и затем из тонкого мира меняют мир к лучшему.

Часто мы можем видеть мандалы в убранстве индийских храмов. Там янтры имеют определённое значение, воздействуя на человеческое сознание, являются инструментами обучения тонким дисциплинам. Если храм посвящён определённому божеству, то янтра выражает его силу. При медитации на подобную янтру мы можем приобщиться к этой энергии и, возможно, изменить нашу судьбу к лучшему. В Индии есть целый храмовый комплекс, разнесенный по всему югу. Каждый из храмов этого комплекса посвящен определенному элементу. В результате все вместе они формируют огромную янтру в пространстве всего юга Индии.

Возможны и другие варианты мандал. Например организация пространства может быть выполнена в виде мандалы.

Мандалы могут формироваться также из людей. Этот подход выражается в правильных отношениях, когда мы не желаем вредить людям и понимаем их интересы. Тогда дела решаются не в конфликте, а в согласии. При построении мандалы окружения вы - это центральная персона мандалы - точка посередине, и вам необходимо так выстроит людей вокруг себя, чтобы они могли в гармонии работать. Критерием успешного построения тут является то, что ваша жизнь приходит к большей гармонии.

Также есть расстановка людей в пространстве во время обучения или на работе, и это тоже мандала. Тут важно, чтобы люди были расставлены в правильной геометрической композиции, чтобы лица участников мандалы были направлены друг на друга. Либо это должна быть линия, в которой энергия течет в две стороны, либо треугольник, либо квадрат, либо звезда. Также необходимо, чтобы в мандале был центр. Центр - это то, куда направлено внимание. Желательно, чтобы он был посередине структуры или хотя бы в одном из её углов. Вторым важным моментом такой мандалы является наличие в ней пространства. Если вы не создаёте в ней пространства, то энергия не может двигаться, и мандала бесполезна. Поэтому даже в людской мандале нужно оставлять пространство между людьми.


Значение составляющих элементов


Рассмотрим на примере янтры, так как именно она составляла основу моего обучения в школе Свами Видьянанда, а раньше в школе Шри Джнана Муни.

Янтра состоит из линий, точек, крестов, кругов, треугольников, квадратов и лепестков. Каждый из них имеет своё значение, воздействует на подсознание, придавая ему определённые качества. Также они имеют связь с определённой силой природы — элементом, и его выражают.

Круг - как символ целостности, законченности, духа. Чаще всего в восприятии он создаёт ощущения расширения пространства, гармонии. Также является символом стихии воды.

Квадрат - как символ проявленного и ощутимого. Ограничивает поле восприятия. Символ земли.

Спираль — это символ энергии кундалини, участвует в янтре для того, чтобы активировать проявление этой энергии в сознании, или это знак, куда движется энергия.

Треугольник - символ движения к цели, направленного движения. Также это символ огня.

Звезда (пятиконечная) — это символ энергии, идущей изнутри, символ подъёма над своими возможностями и преодолением ограничений. Подчиняется элементу пространства (эфиру).

Полумесяц - символ воды и пластичности, символически связаны с водой.

Точка — обычно располагается посередине янтры. Она символизирует сознание, которое изначально наполняет все объекты. Ту силу, что горит в огне и течет в воде, как описывалось в Упанишадах (Иша Упанишада).

Крест — это символ материального результата, приземления и связанности.

Свастика — это своеобразный вариант креста, символизирует материю в движении, энергию определённого элемента.

Символ Ом — означает первоначальную вибрации, основу всех основ. Источник жизни.

Лепестки лотоса — символ жизни, проявления энергии. Символ стихии пространства (эфира).

Стрелка — указывает куда в янтре движется энергия. Также показывает, где находятся линии концентрации энергии и внимания.

Квадрат — символ стихии земли. Он ограничивает то поле, в котором фокусируется наше восприятия, создает поле для проявления сути мандалы.

Разные цвета также добавляют янтре свои дополнительные смыслы. Каждый цвет подчиняется определённому элементу, правда неравномерно.

Белый — цвет чистоты и свежести, соответствует стихии воды.

Красный — даёт энергию и пробуждает восприятие, также может раздражать, соответствует стихии огня.

Желтый — тонизирует и проясняет, снимает тоску и скорбь, соответствует стихии земли.

Серый — способствует проявлению других элементов, соответствует стихии воздуха.

Зелёный — даёт ощущение жизни и покоя, соответствует стихии воздуха.

Голубой — даёт ощущение пространства, усиливает концентрацию, соответствует элементу пространство.

Синий — даёт чувство глубины и погружения, соответствует элементу пространства.

Фиолетовый — является сочетанием красного и синего, увеличивает видение, стимулирует воображение, он подчинён элементу «пространство».

Чёрный — поглощает остальные цвета, поглощает энергию, помогает снять негативное энергетическое влияние на вас.


Как сделать мандалу самому? Рецепт, который при правильном применении, позволит вам совершить небольшую магию. Нужно нарисовать круг, вокруг круга необходимо нарисовать квадрат. От четырех ребер квадрата необходимо нарисовать по прямоугольнику. Посередине круга поставьте точку. Вокруг точки нарисуйте фигуры тех качеств состояний и желаний, который должны появиться в вашей жизни. Затем нарисовав мандалу, поставьте ее на алтарь или в то место, куда часто заглядывает. Концентрируйтесь на ней от 5 до 20 минут каждый день, и вы увидите как через пару месяцев меняется ваша жизнь.

Есть также прекрасная техника, которая оживляет мандалу.

Когда мы фокусируемся на янтре, удерживаем внимание на ней, стараемся тотально осознать ее. Если появляются мысли, мы стараемся настроить их на янтру. Размышляем о ней, постепенно переходя от размышления к погружению.

Затем, когда мы «слились» с янтрой, прикрываем глаза и визуализируем ее. Видя образ янтры внутренним взором, мы представляем, как волны из центра янтры распространяются и заполняют всё пространство вокруг нас. Они окутывают нас, и мы наполняемся энергией янтры.

Продолжаем чувствовать поступающую энергию и представляем, что мы находимся в центре янтры, и вся энергия от янтры приходить заполняет нас.

Если мы повторяем эту технику в течении лунного месяца, то потом, стоит нам только вспомнить о янтре, как процесс энергетического наполнения происходить сам по себе.

Это скрытый ключ использования янтры. Так её используют жрецы высоких уровней посвящения в Индии. Используйте это знание для себя и своих близких!

Александр Култынов
Грандмастер Интернациональном Альянсе Йоги,
Йогачарья в Интернациональной Федерации Йоги,
чемпион мира по йогаспорту.