Джйотиш
Человек как «проект на стадии разработки»
или
Как жить до конца без конца
Фото: Аксиния Леус
На фото: Юлия Мамаева
«Лучшее время, чтобы посадить дерево, было 20 лет назад. Второе лучшее время
– это сейчас».
Обычно люди приходят ко мне на консультацию, чтобы узнать свои уникальные таланты, антиталанты, найти свой Путь, который будет в живом резонансе с их истинной природой. Полтора часа беседы – и картина проясняется: оказывается, «мне можно и нужно быть в состоянии влюблённости, чтобы не «проседала» работа»; «я лучше всего чувствую себя собой, когда танцую, и во многом благодаря этому хобби я становлюсь заботливой мамой, поэтому мне не надо от него отказываться, пока сын маленький» и т.д. Подобные открытия – это лишь маленькие кусочки пазла человеческой личности, и, что самое главное, мы не можем просто их сложить и считать, будто жизнь удалась. Почему так?

Как заметил психолог Дэн Гилберт, «человеческие существа – это проекты на стадии разработки, которые ошибочно считают себя законченными». Интересная мысль, не правда ли? Интересная и весьма полезная! Ведь понимание себя как процесса, как бесконечно расширяющейся вселенной планов, намерений, действий, чувств, мыслей, контактов с другими людьми и событиями... Такое понимание собственного Я может сослужить службу каждому из нас. Оно наделяет нас правом менять себя и свою жизнь В ЛЮБОЙ МОМЕНТ ВРЕМЕНИ, не считая себя заложником когда-то сделанного выбора. Для вас перестали быть ресурсными отношения с любимым человеком? Вы не получаете удовлетворение от работы, а чувствуете лишь утомление или скуку? Вам стало сложно терпеть бесконечные зимы и их снегодожди? Тогда МЕНЯЙТЕСЬ, меняйте отношения со своим Я, в результате поменяются и ваши ощущения от жизни. Ведь вы же не раз и навсегда законченное произведение, и никто, кроме вас самих, не может запретить вам продолжать ЖИТЬ до самого последнего вздоха.

P.S. И к слову про изменения. Текущий август с его коридором затмений и рядом иных интересных комбинаций в небе – весьма неплохое время для ревизии собственных жизненных установок. Да и вообще, как говорят мудрые китайцы: «Лучшее время, чтобы посадить дерево, было 20 лет назад. Второе лучшее время – это сейчас». А в вашей жизни что вы на самом деле хотите сделать здесь и сейчас?
Юлия Мамаева
Востоковед, консультант по джйотиш и васту