Философия

Из бесед о медитации с просветленным мастером Рамана Махарши.

мастер Раман Махарши.
Существует только сознание. Тот, кто познал Я, тому больше не надо ничего делать. У него больше нет мыслей. С этого момента Безграничная Энергия сама будет совершать все необходимые действия через этого человека.
Как следует медитировать? Что такое медитация?

Часто ее понимают, как концентрацию на одной единственной мысли. В это время какие-либо иные мысли отсутствуют. Когда наступит правильное время, эта самая единственная мысль также должна исчезнуть. Цель — это сознание свободное от мыслей.

Как добиться непрерывной медитации?

Она состоит в изгнании мыслей. Все нынешние невзгоды — это мысли, и они вызваны мыслями. Откажитесь от мыслей. И это будет счастьем и также медитацией. Мысли для того, кто думает. Оставайтесь Я этого думающего, и Вашим мыслям придет конец.

Бессознательное состояние близко к безграничному бытию?

Существует только сознание. Тот, кто познал Я, тому больше не надо ничего делать. У него больше нет мыслей. С этого момента Безграничная Энергия сама будет совершать все необходимые действия через этого человека. Во время медитации, направленной на Я, мысли уходят сами собой. Медитация может быть направлена на разные объекты, однако когда она направлена на истинное Я, она направлена на субъект.
Когда мы свободны от мыслей, мы естественным образом пребываем в состоянии блаженства. Наше истинное состояние находится в промежутке между двумя мыслями. Избавьтесь от мыслей, будьте свободны, пребывайте в состоянии постоянного безмыслия. Тогда вы будете осознавать существование Я. Мысли, желания и все качества чужды нашей истинной природе. Запад может восхвалять человека, как великого мылителя. Но что такое величие? Истинное величие — это быть свободным от мыслей. Подлинный ответ на вопрос «кто я?» не приходит в мыслях. Все мысли исчезают, исчезает даже тот, кто их думает.

Как можно заставить ум перестать работать?

Ничто не может уничтожить ум. Думать об этом или желать этого — это уже мысль. Если обнаружить того, кто мыслит, мысли сами исчезнут.

Какая медитация может мне помочь?

Ни одна медитация на какой-либо объект не пойдет Вам на пользу. Вы должны научиться осознавать, что субъект и объект едины. Медитируя на любой объект, будь то конкретный или абстрактный, Вы уничтожаете ощущение единства и создаете дуальность. Медитируйте на то, кем Вы являетесь на самом деле. И Вы узнаете.

Что?

Вы узнаете. Не мне судить о том, каким будет Ваш личный опыт. Он сам скажет за себя. Придерживайтесь правды опыта.

Но Вы много раз говорили, что человек должен отвергнуть все мысли, когда он начинает свой путь, но мысли бесконечны! Если мы отказываемся от одной мысли, ей на смену приходит другая и так до бесконечности.

Я не говорю, что Вы должны продолжать отказываться от мыслей. Если Вы будете верны самому себе, скажем так, верны Я-мысли, и Ваш собственный интерес будет поддерживать Вас в этой самой единственной мысли, все остальные мысли будут автоматически отвергаться, они будут исчезать сами по себе.

То есть мы не обязаны отвергать мысли?

Нет. Это может быть необходимо на некоторое время и для некоторых из них. Вам кажется, что если Вы станете отвергать мысли одну за другой, то этому не будет конца. Нет. Конец есть. Если Вы бдительны и непреклонны в отказе от каждой мысли, когда она появляется, Вы вскоре обнаружете, что погружаетесь все глубже и глубже в ваше внутреннее Я, туда, где нет нужды прилагать усилия и отвергать мысли. Усилие будет сублимироваться в простом осознании Я.
Тогда возможно быть, не прилагая усилий!
Не только это. Усилия в принципе возможно прилагать лишь до определенного предела.

Я хочу дальнейшего просветления. Должен ли я стараться не прикладывать никакого усилия?

Здесь для Вас невозможно действовать без усилий. Когда Вы погрузитесь глубже, невозможным станет само усилие.

Перевод Мамаевой Юлии.
На фото: Рамана Махарши