Психология
Низкая самооценка
Человек, который ощущает свою невысокую ценность, всё время думает, что его обманут, обидят. А когда его хвалят за конкретные дела, он смущается и оправдывается, говоря, что ему просто повезло. Он ищет вашего одобрения, но когда его получает, он подозревает вас в корысти. «Что ему от меня надо?!», – думает он, выискивая в вас корысть. Он высасывает вашу энергию, но никогда не бывает «сыт». Он не верит, что достоин любви, но любовь ищет!

Порой, он старается больнее задеть или унизить окружающих. Обесценивая других, он пытается почувствовать себя «на высоте». Если обесценивание касается собственного ребёнка, то униженным чувствует себя не только ребёнок, но и сам родитель.

Вот, например, как ощущается низкая самооценка, которая вызвана страхом успеха:

«Начинаю и не доделываю, бросаю в процессе, слишком много времени провожу в думках и мечтах, а реальные дела в это время стоят на месте. Ругаю себя за отсутствие дисциплины, системности и сосредоточенности. Откладывание дел на «потом» запускает страх, что меня сочтут дилетантом, лжецом, не поверят, что я могу, умею, знаю. Наваливается груз неуверенности в своих собственных силах, сомнения. Тогда появляются мысли о том, что лучше даже и не начинать. А когда начинаю делать, то не могу остановиться. Всё кажется, что мало сделала. И то, что сделала, не тянет на «Отлично» и не заслуживает похвалы. В итоге валюсь с ног, собой недовольная. А когда меня хвалят, то испытываю дичайший стыд и смущение. Думаю: «Если бы вы знали, какая я ленивая ж*па. И ругаю себя и злюсь на того, кто хвалит». Даже к своим близким отношусь предвзято. Мне всё время кажется, что они мало делают для своего успеха. Отсюда постоянные придирки, переходящие в затяжные ссоры. Либо близкие начинают меня избегать. От этого становиться больно. Мысли, типа «Какая же я отвратительная мать…», сжирают мою энергию. Руки опускаются. Когда моих детей хвалят, я, порой, испытываю удивление и смущение. И опять мне кажется, что я обманываю кого-то, а вот если бы они знали... И так по кругу. Я не умею хвалить ни себя, ни детей, ни мужа. Никого. Такая жизнь очень изматывает». Знакомо?