Питание
«Живая» пицца
ЗОЖ приходит к нам в дома и остаётся насовсем.
Волна закрытия пиццерий прошла даже по Италии.
Пицца — это не только еда, но иногда и важный элемент времяпрепровождения. Взять пиццу и посмотреть любимый фильм, укутавшись в плед. Позвать гостей и прикупить пару-тройку заветных коробок. Наконец, футбол! Футбол + пицца — это классика.

Сейчас, когда ЗОЖ приходит к нам в дома и остаётся там насовсем, волна закрытия пиццерий прошла даже по Италии. И что же делать? Не есть пиццу? Да сейчас!))) Есть и наслаждаться каждым кусочком!

Итак, приготовим пиццу в стиле «живой» кухни (без термообработки). Вам понадобится:
– овощи, зелень или любые другие продукты, с какими вы хотите пиццу;
для коржа:
– жмых от 1 кг моркови,
– стакан проростков пшеницы,
– горсть семян льна,
– приправы по вкусу;
для песто:
– большой пучок зелёного базилика (а лучше два),
– пара зубчиков чеснока,
– 1/2 стакана сырых тыквенных семечек,
– 1/3 стакана миндальных орехов,
– лимон, оливковое масло, перец, соль по вкусу.

Готовим корж. Все ингредиенты для него измельчаем в блендере. Формируем из получившейся массы корж. Надрезаем его заранее тупой стороной ножа на кусочки (чтобы потом не мучаться) и сушим в дегидраторе или духовке при низкой температуре (не более 45 °C) примерно 8–10 часов. (Позже я расскажу ещё рецепты коржей, которые будут по сезону.)

Достаём готовый корж и промазываем его, к примеру, соусом песто из базилика и тыквенных семечек (см. рецепт в посте «Правильный песто», который вы можете найти, вбив в строку поиска по публикациям всю фразу целиком или просто слово «песто»). Далее выкладываем на корж то, с чем вы хотите пиццу. Я брала базилик, томат, болгарский перец.

Готово! Пицца очень вкусная, хоть и несколько необычна для тех, кто привык к классической «Маргарите». Но кто сказал, что сюрпризов не будет? )
Надежда Штрымова
Преподаватель хатха-йоги, консультант по здоровому питанию