Питание
Легенды о шоколаде
Будьте здоровы, счастливы и балуйте иногда себя!
Согласно древней легенде одну отважную королеву убили варвары, взявшие приступом её город. Она отказалась выдать им место хранения сокровищ, которые её муж надёжно спрятал перед уходом на войну. Даже под страшными пытками любящая женщина не раскрыла тайну и умерла в муках, сохранив свою преданность. Тогда по легенде мудрый бог ацтеков Кецалькоатль (Quetzalcoatl — «пернатый змей») даровал людям дерево какао, названное cacahuaquahitl. Там, где пролилась кровь несчастной королевы, выросло дерево с плодами столь же горькими, как само страдание, столь же крепкими, как мужество королевы, и столь же красными, как пролитая кровь.

Удивительно, но факт: древняя ацтекская легенда подтверждает открытия современных учёных, которые в один голос утверждают, что шоколад пробуждает желание и положительно влияет на либидо человека. Возможно, страсть любящей королевы, заключённая в плодах дерева какао, каждый раз, когда вы откусываете кусочек душистого шоколада, вырывается наружу.

Шоколад полезен и вкусен. В нём есть вещества, которые способствуют снятию стресса и помогают психологически восстановиться. Из всех видов шоколада полезен именно горький и, конечно же, натуральный, потому что он стимулирует дополнительный выброс эндорфинов. Они, в свою очередь, улучшают настроение и держат в тонусе весь организм человека.

Известно, что в какао-бобах есть аминокислоты, в частности триптофан, которые крайне необходимы организму, чтобы происходил синтез серотонина — гормона счастья.

Исследования показали, что ежедневное употребление нескольких кусочков горького шоколада может замедлить старение кожи — разрушение коллагеновых волокон. Кроме того, улучшится и обмен веществ. На эти процессы влияют антиоксиданты, которые содержатся в шоколаде в большом количестве.

Горький шоколад поможет и сбросить вес. Он существенно снижает тягу к жирному, сладкому и солёному. Также в нём есть вещества, полезные для сердца и обладающие противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Но с шоколадом важно не переборщить. И употреблять следует действительно качественный продукт, без добавок, в составе которого не меньше 70% какао. Польза шоколада для организма человека огромна, только если он натуральный.
Сейчас вам не составит труда найти в магазине и купить его дешёвый вариант, который, однако, вряд ли принесёт вам пользу. Скорее наградит лишними сантиметрами, кариесом и прыщами.
Натуральный шоколад (а ещё лучше из «живых», не подогретых выше 45 °C ингредиентов) найти может быть проблематично. И стоить он, соответственно, будет гораздо дороже, ведь натуральные ингредиенты и ручной труд всегда ценятся выше.

Поэтому я предлагаю вам самим погрузиться в этот мистический процесс — шоколадоварение — и приготовить этот чудесный продукт дома.

Для 2–3 плиток шоколада по 70–100 г понадобится:

– 100 г какао-масла холодного отжима (желательно с пометкой «органик»),
– 50 г сырого какао-порошка (желательно также «органик»),
– 50 г измельчённого в пудру кокосового сахара (или тростникового сахара-сырца) или ксилитол/стевия по вкусу,
– 1/4 ч. л. порошка ванили, соль, корица, орехи, сухофрукты (по желанию).

Какао-масло порежьте на мелкие кусочки и расплавьте на водяной бане до температуры не выше 42 °C (стенки посуды с маслом не должны соприкасаться с водой в кастрюле). Затем добавьте какао-порошок и тщательно перемешайте. После добавьте кокосовый или тростниковый сахар (или другой подсластитель по вкусу) и остальные специи по желанию. Получившуюся массу вымесите вручную или при помощи высокоскоростного блендера. Помните: чем лучше будет перемешана масса, тем нежнее получится шоколад. Также следите за тем, чтобы температура шоколада не поднималась выше 42 °C и в него не попадала вода.

Далее вы можете добавить сухофрукты и орехи. Затем разлейте шоколад по формам или залейте им большую ёмкость не очень толстым слоем и остудите при комнатной температуре. Или в холодильнике, если у вас не очень много времени и надо ускорить этот процесс.

Всё! Волшебство произошло — и драгоценный продукт готов!

Можно прибегнуть и к более трудоёмкому методу приготовления — темперированию. В результате шоколад будет обладать бо́льшим блеском, при разломе производить характерный звук «клац», а его края будут ровными и глянцевыми.

Но для первого знакомства с шоколадоварением попробуйте упрощённый вариант. Вам понравится!
Надежда Штрымова
Преподаватель хатха-йоги, консультант по здоровому питанию