Питание
Крепкого здоровья синие цветы
Лаванда воспевается веками. И не зря, ведь она обладает уникальными полезными свойствами. Употребление средств на основе лаванды выравнивает эмоциональный фон и нормализует сон, а также обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Присутствие в лаванде антиоксидантных веществ способствует снижению уровня гормонов стресса, оказывает расслабляющее действие на нервную систему. Препараты с содержанием экстрактов лаванды находят применение в официальной и народной медицине при болях в сердце, отсутствии аппетита, невралгиях, вегето-сосудистой дистонии, хронической усталости.

Чем полезна лаванда:

—Универсальное лечебное средство для детей

— Стимуляция работы желудка и кишечника. Полифенольные соединения в лаванде оказывают широкий спектр полезного воздействия на организм.

—Обладая мягким диуретическим действием, лаванда устраняет отеки мягких тканей и суставов. Препараты, содержащие экстракты растения, используются при заболеваниях почек и мочевыделительной системы.

—Противовирусные и бактерицидные свойства

—Ингаляции с лавандой применяются для профилактики и лечения бронхитов, фарингитов, ринитов, ларингитов, пневмонии. Полоскание горла теплыми травяными настоями помогает ускорить выздоровление при ангине.

—Хорошо известны болеутоляющие свойства лаванды. Отвары этого растения пьют для устранения мышечных судорог, местные ванны помогают снять усталость ног после физического труда или длительных переходов. Растирание суставов маслом с лавандой позволяет уменьшить боль при артрите, ревматизме, подагре.

—Ванна с экстрактом цветков и листьев лаванды – отличный способ избавиться от сухости и раздражения кожи. Лаванда применяется не только в косметологии, но и для лечения таких заболеваний, как экзема, псориаз, фурункулез, акне, снимая зуд и воспаление, поддерживая чистоту, эластичность и гладкость кожи.

—Употребление настоев с лавандой помогает сгладить симптомы ПМС, избавить от мигрени, снять раздражительность и нервозность в период наступления климакса. Ванночки и спринцевания травяными отварами эффективны для устранения белей, уменьшения воспалений влагалища и шейки матки.

—Приятный запах цветов обеспечил популярность лаванды в домашней ароматерапии. Свежие листья прикладывают к ранам и ссадинам для предотвращения развития инфекции и скорейшего заживления поврежденных тканей.

—Любые проблемы с волосами, будь то выпадение, излишняя сухость или жирность, перхоть и секущиеся кончики, успешно лечатся с помощью лаванды. Для достижения положительного эффекта вполне подойдут приготовленные в домашних условиях отвары лаванды. Заварите 1–2 ложки сушеного сырья литром кипятка, дайте немного настояться и используйте процеженный раствор для ополаскивания головы после мытья. Это укрепит корни, подарит красоту и здоровье вашим волосам.