Философия
Карма и дхарма
или
как йоги решают проблемы
ФОТО: Аксиния Леус для Жизнь в стиле йоги
НА ФОТО: Александр Дзюба
«Он улетел, но обещал вернуться».
Мгновения жизни, в отличие от вечного героя Астрид Лингрен, не возвращаются. Они записываются интерпретациями в клетках тела и паттернах мышления. Они уверенно и беспрекословно задают определенный уровень энергии и четко обозначают начальные условия задачи под названием «счастье». Ничего личного, просто холодный расчет бесконечно-жесткого космоса. Бензин залит, двигатель прогрет, и уровень масла проверен. Машина выезжает на шоссе. Но водителя нет. Карма. Многотысячелетний генетический опыт, опыт серьезных переживаний этой жизни (давайте будем верить в эпигенетику, выстроенная инфо-энергетическая структура (давайте дадим шанс и панча-коше ведут автомобиль по запрограммированному маршруту. Почему гибнут младенцы, почему богатеют негодяи? Несправедливость. Но только в рамках ограниченных умственных концепций. Бесконечная жадность манаса разворачивает всю реальность до тошноты похожими сюжетами. Удовольствие – страдание, стремление – получение, рождение – смерть. Шарик отскакивает от стенки к стенке, постепенно теряя свою энергию в бессмысленном колебании противоположностей. Почему люди убивают себя? Почему теряют смысл? Расстояние между стенками не важно: гоняешься ты за топ-моделями и медийным признанием, беспокоясь о перевыборах на следующем заседании, или впроголодь ждешь зарплаты и результата матча любимой команды, ища опору вовне, - итог будет один, но не един.
Мяч снова будет покоиться на полу, пока не отправится на новый автоматический заход в космическую карусель счастья и страдания. Жечь и вдыхать ароматы прожитых самскар, жечь и вдыхать.

Есть ли выбор? Говоря по чести - его нет. Но он появляется. Появляется как результат флуктуации пространственно-временных линий души, как чья-то бесконечная милость и как результат, которого не ждешь. Вдруг во мраке и темноте пробивается узкий луч света. Он уже был здесь, что-то до боли знакомое начинается отзываться в середине груди. Тысячи раз ты находил и вспоминал его, тысячи раз забывал, погружаясь в абсолютную летаргию рептильного мозга. Но в этот раз тебе «везет». День ото дня, кумбхака за кумбхакой, конфликт за конфликтом, - луч становится шире, а ты - больше. Внешняя поверхность кожи уже не клетка, а любимая скамейка в любимом саду. Глаза уже не анализатор угроз и удовольствий, а проектор смыслов и потока. Появляется выбор. ВЫБОР. Это ключ. Не важно, где ты и с кем ты сейчас. Не важно, дно ли это, или кто-то еще стучит снизу. В какой-то момент вдруг озаряет: «все, теперь мне решать, что делать дальше». Не с миром. Он-то был чудесен и прекрасен всегда, как может быть чудесен и прекрасен только девственно-чистый холст перед началом работы художника. А с собой. Нули и единички нервных импульсов выстраиваются в красивую мандалу под четким взглядом твоей воли, выточенной в жутких метрономных фиксациях. Ничего личного, просто холодный расчет бесконечно-милостивого космоса. И очень скоро ты неожиданно замираешь. Все замедляется, становится тяжелым, тягучим как пластилин. До звона в ушах. Cтрелка на часах остановилась, прохожие застыли в неуклюжих позах, ветки деревьев зафиксировали порыв ветра, сердце не бьется, и дыхание куда-то пропало. А ты есть. И всегда был. Усилия и борьба больше не актуальны, – ты разжимаешь кулаки, медленно с изумлением оглядываясь вокруг. И тут приходит оно. Слезы вовсе не приговор, а естественная сердечная награда. Они мягко смывают последние крохи невежества, обнажая целостность. Ясность наготы души: твоя железная воля никогда не была твоей. Принятие дхармы. Аннексия жизни и майятический паразитзм с улыбкой оставлены. Комедия на грани трагедии окончилась. Зал можно покидать. Слияние и единство.

Потоки мгновений продолжают бежать через тебя, неприятности случаться, а победы открывать закрытые двери. Но смысл больше не нужен. Почему? Да потому, что Любовь. Ну и немного клубничного варенья. Можно без сахара: Карлсон, безусловно, хорош душой, но качественная аштанга ему бы не помешала. А там, глядишь, и вернется совсем другим. Как и все мы.


Сноски по терминам:

1.Эпигенетика – наука изучающая активность генов, обусловленную непосредственным опытом данной жизни организма

2. Панча-коша – представление о человеке в более широком смысле, чем физическое тело (физ. тело, энергия, ум, мурость, душа)

3. Манас - ум

4. Самскара – бессознательный отпечаток прожитого опыта, зерно будущих событий

5. Рептильный мозг – самая древняя часть мозга, отвечающая за базовые инстинкты

6. Кумбхака – задержка дыхания

7. Метрономная фиксация – отсылка к длительным фиксациям в асане под определенный счет метронома (было характерно для системы йога23 например)

8. Майя – иллюзия в представлении об окружающем мире, как следствие незнания.


Александр Дзюба
Сертифицированный инструктор Федерации Йоги России,
основатель проекта neuroomyoga