Шаткармы

Капалабхати

Слово «капал» означает «череп» или «лоб», а «бхати» – «свет» или «блеск, великолепие», «восприятие и знание». Капалабхати – дыхательная техника, которая активизирует мозг и пробуждает центры, ответственные за тонкое восприятие.

Согласно «Гхеранд Самхите» существуют три формы капалабхати:

1.55. Капалабхати бывает трёх видов: Ваткрама, Вьюткрама, Ситкрама. Этим устраняются болезни слизи.

Фото: Аксиния Леус
На фото: Юлия Мамаева и Ольга Снегирева специально для Жизнь в стиле йоги
Вьюткрама
1.58. Втяни воду обеими ноздрями и медленно выпусти её наружу.
Это называется Вьюткрама, устраняющая болезни сердца.

Ситкрама
1.59. Со звуком «сит» втяни воздух через рот и выпусти его через ноздри.
Это упражнение сделает тебя равным богу любви (Камадэва).

1.60. Тебя не поразят ни старость, ни лихорадка.
Заболевания слизи исчезнут, и твоё тело станет гибким и подвластным твоей воле.


Техника выполнения капалабхати. (Хатха Йога Прадипика, шлока 2–35).

«Быстро выполняйте вдохи и выдохи подобно (кузнечным) мехам. Это называется капалабхати, и это разрушает все расстройства, вызванные слизью». Выполняется капалабхати по аналогии с бхастрика-пранаямой. Отличие состоит лишь в том, что выдох здесь производится принудительным активным способом, а вдох – естественный пассивный процесс. Делаем глубокий вдох и далее 54 цикла капалабхати, то есть интенсивных вдоха-выдоха через две ноздри с упором на выдох. Вдох должен быть коротким и естественным. Сделав последний выдох, глубоко вдыхаем через нос и затем быстро выдыхаем через рот, немного сморщив губы. Выполняем кумбхаку (задержку дыхания) и три бандхи («замка»): джаландхара, мула и уддияна (горло, промежность, живот) — именно в таком порядке, но практически одновременно.

Кумбхаку и бандхи необходимо удерживать столько по времени, сколько возможно. Перед тем как сделать вдох, расслабляем бандхи: мула, уддияна, джаландхара (промежность, живот, горло) — именно в таком порядке. Медленно вдыхаем через нос и повторяем цикл из 54 вдохов-выдохов капалабхати.

Для начала достаточно будет выполнять три цикла дыхания капалабхати по 50 вдохов-выдохов. По мере освоения этой практики можно увеличить число циклов до пяти, а далее постепенно увеличивать и количество вдохов-выдохов в каждом цикле. После завершения практики сконцентрируйтесь на месте, расположенном непосредственно перед закрытыми глазами. Можно также выполнить шамбхави мудру (концентрация внимания в районе межбровья) или агочари мудру (на кончике носа).

Техника капалабхати более доступная для начинающих, чем бхастрика-пранаяма, поскольку не приводит к гипервентиляции лёгких. Выполняя её, вы сможете сделать больше вдохов-выдохов, чем в бхастрика-пранаяме. Ближе к концу месяца практики число вдохов-выдохов одного цикла можно увеличить до 200, но стоит проконсультироваться по этому вопросу с опытным специалистом.

Капалабхати рекомендуется выполнять перед практикой нети и перед тем, как заняться концентрацией или медитацией. Данную технику можно практиковать как перед выполнением асан, так и после.

Если во время практики капалабхати у вас начинается головокружение, значит, вы дышите слишком усиленно и интенсивно. Остановитесь и отдохните. В следующий раз постарайтесь выполнять капалабхати не так интенсивно и с большим осознаванием. Не старайтесь контролировать вдох, он должен быть самопроизвольным, а выдох должен быть таким, чтобы до конца цикла у вас не было чувства нехватки воздуха. Это очень важно. При правильном выполнении у вас, наоборот, должно появляться ощущение того, что вы можете выполнить гораздо больше вдохов-выдохов за один цикл.

В «Гхеранд Самхите» описывается ещё один интересный метод выполнения техники ваткрама капалабхати. Здесь дышать нужно уже не через обе ноздри одновременно, а вдыхать через левую ноздрю и выдыхать через правую или, наоборот, вдыхать через правую и выдыхать через левую. Как раз это и напоминает нади шодхана пранаяму. Отличие лишь в том, что вдохи и выдохи осуществляются очень быстро.

«Хатхаратнавали» поясняет эти два процесса так: «Быстрые чередования дыхания слева направо (справа налево) или выдохи и вдохи через обе ноздри вместе известны как капалабхати». То есть обе эти техники правильные. Только выполнять ускоренное дыхание попеременно через различные ноздри сложнее.

Эффекты и показания к применению капалабхати:
– активизация симпатической нервной системы (при гипотонии, утомляемости),
– массаж слизистых оболочек дыхательных путей, выведение слизи (при хронических бронхитах, бронхиальной астме, фронтитах, этмоидитах),
– стимуляция кровообращения дыхательной системы и головного мозга (при головных болях, связанных с дисбалансом сосудистого русла, мигренях, умственной утомляемости, функциональных отклонениях гипотоламо-гипофизарной системы). Выполнять капалабхати можно ежедневно при отсутствии противопоказаний.

Противопоказания к капалабхати: – беременность, – менструация, – артериальная гипертония, – серьёзные заболевания головного мозга, в том числе травмы, – эпилепсия, – острые воспалительные заболевания органов, прилегающих к диафрагме, брюшной полости, – тромбоэмболия.

Ольга Снегирева
Автор, преподаватель йоги