Шаткармы
Шаткарма как много в этом слове
Джала нети - одна из Шаткарм, очистительных техник в Хатха-йоге. Процедура заключается в промывании носа подсоленной водой.

Данная практика эффективно освобождает носовые проходы от слизи и бактерий, снимает давление с глаз и позволяет качественно улучшить дыхание при выполнении пранаям.На тонком плане положительно влияет на функции Аджна-чакры, повышает ясность ума и улучшает интуицию.

Техника очень простая и в интернете вы найдёте тысячу видео с демонстрацией и подробным описанием данного процесса. Но критически важным моментом является правильное и полное удаление воды из носовых пазух.

Поделюсь с вами личным опытом. Вначале практики методов очистки я начал пробовать всё подряд без разбора и следствия, уж очень хотелось побыстрей навести клининг в своём замусоренном теле, где-то даже в ущерб организму и здравому смыслу. Но мои эксперименты не прошли зря. В итоге упорных сражений со мной остались только самые необходимые и подходящие лично мне методы.

Джала Нети была первой практикой, которая реально улучшила качество моей жизни и дала уникальную возможность не отстирывать футболки от соплей каждый раз после выполнения огненных пранаям.

Как человек с искривленной носовой перегородкой, склонностью к хроническому насморку и прочим ЛОР- прелестям, до использования Джала Нети, я каждую зиму жутко страдал от обилия соплей, простуд и все никак не мог расслабить ашвини мудру катаясь на любимой снежной доске.

Как только я ввёл эту практику в перечень своих ежедневных утренних ритуалов, меня почти сразу покинули сопли, лекарства, постоянные отиты и простуды. Дыхание стало свободным и естественным. А главное, что я наконец-то в полной мере смог наладиться зимним сезоном, катаясь на любимом сноуборде совсем не напрягая ашвини мудру. И извечный вопрос: Мыть или не мыть? отпал сам собой.