Практика
Йога травмоопасна?
Фото: Катя Давыдова
В современном мире практикующие йогу делятся на «два лагеря»: те, кто действует по принципу «быстрее, выше, сильнее», и те, кто выбирает «тихо ехать». Безусловно, оба пути являются крайними. Истина, как всегда, где-то посередине. Если вы будете обкладываться пропсами, конечно, обезопасите себя, но прогресс наступит очень не скоро. Фитнесс-йога же не только уводит нас от истинного предназначения древней практики, но и грозит травмами.

Как мы неоднократно говорили, главный принцип в йоге — осознанный подход и наблюдение за собственным телом. А вот основные правила для практики без травм:

1. Не игнорируйте разминку. Она является подготовкой для выполнения сложных асан, силовых упражнений, глубокой растяжки мышц. Хорошим началом практики служит выполнение разнообразных динамических комплексов асан, например «Сурья Намаскар» или карама-крама.

2. Будьте внимательны в первую очередь к «тонким местам». А именно, к:
– коленям,
– запястьям,
– шейным позвонкам,
– пояснице,
– тазобедренным суставам.
Если вы вдруг почувствовали неприятные ощущения в одной из этих областей, особенно острые прострелы, прекратите выполнение асаны.
Однако многие травмы проявляются не сразу, а «копятся». Боль в этом случае будет не резкой и очевидной, а станет появляться постепенно, в том числе вне практики. Например, поспешный выход в Падмасану без раскрытых должным образом тазобедренных суставов точно приведёт к повреждению менисков.

3. Некорректное выполнение асан или их недоделывание (например, когда вы держите колено опорной ноги присогнутым в балансах на ногах) также ведёт к накоплению напряжения. Если вы не можете спокойно удержать позу 1 минуту (особенно это касается сложных асан), будьте уверены, вы выполняете её неправильно. Переходите на более простой, «подводящий» вариант.

4. Сбивается дыхание? Значит, вы снова переусердствовали. И неважно, силовая это поза или вы её делаете таковой, создавая излишнее напряжение в теле, следите за дыханием. Занимайтесь на своём уровне сложности и тем стилем йоги, который доступен по физической подготовке и темпераменту.

5. Обязательно выполняйте Шавасану. Завершающее расслабление снимет все блоки и напряжения. Это должна быть глубокая и осознанная практика в наблюдении, а не погружение в мыслительный процесс.

В следующих статьях мы расскажем о самых распространённых травмах в конкретных асанах.
Ольга Снегирева
Автор, преподаватель йоги