Опыт городского йогина
Как начать заниматься йогой?
#йогавгороде
#йогадлячайников
#йогадляначинающих
#йогадлямужчин
#жсй
Фото: Аксиния Леус
Снято: в YogaDom
«Есть ли у этого пути сердце?
Если есть, то это хороший путь; если нет, то от него никакого толку».

Учение Дона Хуана, Карлос Кастанеда
Если бы каждый раз, когда задают этот вопрос, мне давали книгу, я уже открыл бы библиотеку.
Моя история о том, как я пришёл в практику йоги. Возможно, поможет сократить путь между «хочу» и «делаю» в вашем выборе практиковать это, поистине, удивительное древнее учение.

Эффект бабочки:
«Может ли взмах крыльев бабочки в Бразилии вызвать торнадо в Техасе?»

Эдвард Лоренц


В моем случае взмахом крыльев бабочки стал удар книгой по голове, вызвавший торнадо стремительных изменений всей последующей жизни.
Я помогал приятелю при переезде, собирал книги из шкафа. Одна из них упала прямо на меня. Ситуация вызвала смех, а потом все заключли, что это знак. Книга оказалась ненужной владельцу, и я стал ее счастливым обладателем.

В той книге предлагалось каждое своё действие совершать осознано.
А что если сыграть в эту игру и жить осознанно?
Мне было 25: бесконтрольное существование, я и не задумывался о самоопределении, пил, курил, работал мало, уставал.
Раздражительность, эгоцентризм, куча комплексов, тщательно спрятанных под маской улыбчивого и отзывчивого парня. Сейчас я учусь отделять в себе зерна от плевел и признавать, что во мне много разного, как хорошего, так и не очень. Я действительно верил в то, что я веселый, доброжелательный, заботящийся о других человек. И эту иллюзию я поддерживал в восприятии других.
Мне повезло, я получил подсказку: я могу быть не только зрителем , но ещё и сценаристом, режиссером своей жизни.

Что если действительно добавить осознанности в свою жизнь?
Начать я решил со своего тела, которое меня не устраивало.
С грудного возраста я был болезненным ребёнком. И в свои 25 частые простуды перетекали в гайморит и ангину. Тело было слабое, субтильное, откладывался жир в районе живота.

Я практичный человек, поэтому искал функциональную физкультурную дисциплину, чтобы тело прокачать и волю натренировать. Улучшиться изнутри и снаружи.

О йоге я знал только то, что запомнил как-то давно из старой брошюры. В ней говорилось, что йога — это интегральная система, которая помогает телу оставаться сильным, здоровым, психоэмоциональный фон выравнивается, осознанность проникает во все аспекты жизни, и вообще, одни только ништяки и бонусы. Выбор для меня был очевиден. В интернете я нашел несколько комплексов «йоги для начинающих» и стал заниматься по видео. Дышал, тянулся, следовал всем указаниям. Спустя несколько месяцев, я захотел сходить на групповое занятие, на народ посмотреть и себя показать. Я же уже йог.

Первый раз в йога класс

Войдя в зал, я увидел разновозрастную публику. В моем воображении мы должны были подышать, потянуться и помедетировать, все как на американских видеоуроках из интернета. Я даже был готов к философским лекциям.

Но даже благовоний не было. Инструктор четко проговаривала фигуры на сансрите, словно отдавая команды, параллельно показывала и объясняла геометрию движений и положений тела. При этом дышать надо было под метроном. «Чатуранга дандасана, вдох на 4 удара, пауза — 2, выдох — 4».И никакой тебе философии. Телом овладел неконтролируемый тремор, тряслись руки, ноги, дыхание сбивалось, пот стекал градом. Приподняв голову, я увидел невозмутимое лицо инструктора, ровное дыхание и идеальную геометрию сильного и красивого тела в пространстве. Это вдохновляло.
В следующий момент я рухнул на коврик и даже где-то притворялся, что держу положение практически в каждой асане. Мой ум кричал: «Беги отсюда, скорей».

В конце занятия я впервые познакомился с Шавасаной, в ней я ощутил новый для себя эффект, я одновременно думал и наблюдал за тем, как я думаю.

Домой я шёл с ощущением невесомости в теле. Теперь я называю такое состояние «я дома».

Это была любовь с первой асаны в практику йоги23. Так я ощутил физкультурное воздействия на сознание: работа с телом ведет к работе с умом.
Фото: Аксиния Леус
Снято: в YogaDom
Это была любовь с первой асаны в практику йоги23.

Так я ощутил физкультурное воздействия на сознание: работа с телом ведет к работе с умом.
Все начинается с укрепления мышечного корсета. Представьте, что вы скульптор, который создает шедевр – собственное тело. Напряжение и растяжение тканей создают нейросигналы, которые благоприятствуют психоэмоциональному контролю. Так вы помогаете мозгу настроиться на новую работу.

В практике мы движемся от простого к сложному, и каждый раз вы идёте дальше и глубже в предельные формы. Включаете внимание в работу, начинаете наполнять дыханием каждую асану. Та самая осознанность начинается на коврике.
Инструктор — ваш проводник, бдительность — ваш телохранитель.
Запястья, колени, шея и поясница — главные зоны вашей ответственности. Не торопитесь, не мельтешите, эволюционируйте плавно, без остервенения. «Нам всегда есть куда двигаться» — говорит мой друг инструктор Шудха (Мария Митрофанова). Так и есть для всех — и тем, кто в пашчимоттанасане до стоп не дотягивается и тем, кто освоил йога данда асану.

Не лезьте в лотос за счёт колен, он сам случится, когда тазобедренные суставы будут готовы. Не тяните себя в утанасане с круглой спиной. В каких-то асанах придётся волевым усилием держать положение, а спустя время, вы будете «проживать» асаны, чувствуя, как тело в них звенит, наполняется силой и легкостью. И вы сами не заметите как изменится отношение к себе, окружающим, ситуациям. Как осознанность в асанах, вдруг, становится частым состоянием в повседневности. Как шаблонные ситуации вычленяются вниманием и вы учитесь наблюдать за собой со стороны и управлять эмоциями.
Но Йога не работает как таблетка от головной боли — выпил и прошло. Позанимался и стал осознанным навсегда. Это перманентная работа над собой, регулярная практика. И чем дальше вы будете идти, тем ярче краски, острее вкусы, проблемы превращаются в вызовы.

Просто скажите себе — а почему бы и да!
Вопросы и ответы:
1
Йога это не мое, скучно.

Выберете свою методику, ведь школ очень много, не делайте выводов, попробовав одно занятие. Вы увидите, что йога это не всегда только статика. Это и динамика, и силовые упражнения, балансы, работа с дыханием, вниманием. Попробуйте 3-5 направлений. Сходите к разным инструкторам.
2
Я не гнусь, у меня слабые руки.

Йога это не про гибкость, то есть, гибкость — это естественное нарабатываемое в процессе практики. Но не самоцель. Чем сильнее сопротивление в теле, тем больше высвобождается энергии. Растянутым гимнастам сложнее находить предельные положения, чтобы извлечь ту силу, которая доступна не гибкому телу. Руки укрепятся при регулярной практике быстро.
3
На меня будут все смотреть, а я ничего не умею.

Смотреть будут, но оценивать вряд ли. Практика йоги не конкурс красоты, сюда каждый приходит работать над собой. Это дорога пота и слез, но не пугайтесь, это будут слезы радости и счастья.
4
Сколько надо лет заниматься, чтобы делать как ты?

Не привязывайтесь к личной истории других. Я знаю парня, который 9 месяцев занимается и делает то, к чему мое тело шло лет 5. Все индивидуально. Все случается в процессе, в моменте, каждый раз и тело и ум преображаются.
5
Сколько раз в неделю надо ходить в студию?

Вы просто начните, этот вопрос отпадёт сам с собой. Можно пару раз в неделю ходить учиться на групповые занятия, исходя из вашего графика и биоритма, утром или вечером.
6
Какой коврик купить?

Главное чтобы не скользил, был мобильный, легкий, если вы будете его брать с собой. Ваше тело само выберет нужный. Я предпочитаю Jade.
Пишите свои вопросы в наших соц. сетях, я буду рад ответить!
Руслан Алиев
Руководитель ТВ и видео направления, отдел спецпроектов в РБК, учитель йоги