Здоровое питание
О пользе трав
Наш мир, по сравнению с тем, что было ещё век назад, кардинально изменился. Поменялась и экология, и образ жизни в целом. Однако, наш организм и его функции остались как у наших предков. Очевидно, что нам требуется помощь в адаптации к постоянно меняющемуся ритму. Можно пить химические витамины, а можно обратиться к «бабушкиному», натуральному методу и выбрать травы, ведь вещества, находящиеся в травах легко усваиваются нашим организмом и не вызывают побочных эффектов.

Наш организм постоянно балансирует и «врачует» сам себя — это называется гомеостаз. Но высокий уровень стресса нарушает гомеостаз. Мы перегружаем себя и, когда в ответ на нагрузку наш организм не может перестроится, наступает болезнь.В таких случаях мы принимаем таблетки и всё налаживается. Но мы пресекаем только внешние признаки заболевания, и оно, скорее всего, вернется вновь. Растения действуют иначе. Они не работают мгновенно, как химия таблеток, но оказывают более глубокий эффект. Травы часто используются для того, чтобы помочь организму включить свои резервы, также они восполняют своими компонентами недостающие гормоны или вещества различных тканей организма.

Выделяют различные семейства растений, в зависимости от того эффекта, который они оказывают. Наиболее часто упоминаются адаптогены. Как следует из названия - это травы, помогающие нам адаптироваться к окружающим условиям, поддерживают баланс внутренней среды организма.

Вот самые распространённые и полезные для нас адаптогены.

Левзея Сафлоровидная — очень красивый пушистый цветок. Способствует заживлению ран, нормализации тонуса сосудов, нормализует пищеварение и улучшает состояние пищеварительного тракта. Способствует излечению истощения. Способствует набору тканей тела.

Элеутерокок — черный цветок по внешнему виду похож на «чёрную верблюжью колючку. Он оказывает тонизирующее воздействие, но эффект его не долог, всего до четырех часов.

Эхинацея — обладает мощным бактериостатическим действием. Убивает вирусы, способствует восстановлению собственного иммунитета и вообще восстановлению мышечной ткани и кожи.

Радиола Розовая — чаще всего используется спортсменами тяжелоатлетами во время соревнований. Способствует быстрому восстановлению организма и усвоению сахара. Обладает успокаивающим действием.

Лиммоник Китайский — обладает мощным тонизирующим, однако, кратковременным воздействием. «Заряда» хватает максимум на три часа. Кроме того, Лимонник поддержит ваш иммунитет в начале простудного заболевания. Так же его можно использовать в ограниченных количествах, если вы чувствуете недостаток сил, например, зимой и весной, когда нужно поддержать ослабленный организм.


«Мужские» травы — эти травы чаще всего сосудотоники, длительного действия, позитивно влияющие на выработку тестостерона в организме. Они жгучие и при избыточном применении могут оказать отравляющее воздействие.


Айр болотный - очищает организм, возвращая телу былую бодрость и силу.

Шлемник Байкальский — является мощным стимулятором.

Крапива (в ап. Крапива двудомная) - прекрасное антимикробное очистительное средство. Источников кремния, что делает её прекрасным средством профилактики сердечных заболеваний.


«Женские» травы — эти травы оказывают выраженное воздействие на женский организм. Это не значит, что их противопоказано пить мужчинам, просто эффект будет соответствующим.


Манжетка обыкновенная — обладает сильными противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, помогает при гинекологических заболеваниях, при венозной недостаточности, а также при заболеваниях дыхательной системы и проблемах с ЖКТ.

Таволга — обладает мощным иммуностимулирующим и иммуномодулирующим действием. Также она стимулирует выработку эстрогенов — женских половых гормонов.

Полынь — регулирует менструальный цикл, а также циркадный ритм (ритма дня и ночи).

Шалфей — обладает успокаивающим и ранозаживляющим действием, способствует усвоению всех других веществ.

Ромашка — обладает успокаивающим и обеззараживающим действием.

Подорожник - способствует заживлению ран, обладает противовоспалительным действием.

Чабрец —обладает противомикробным действием, охлаждает и успокаивает. Показания к применению: повышенная раздражительность, кожные расстройства, жар, повышенное давление, нервное истощение.

Бергамот — трава обладает согревающим действие и мощным противомикробным действием.


Травы, воздействующие на различные системы организма:


Горец птичий (Спорыш) — содержит большое количество кремния, благодаря чему способствует работе сердца, повышая мощность выброса. Также она улучшает тонус сосудов и способствует наращиванию мышечной массы. Очень полезная для худых девушек –йогинь для поддержания энергии и восстановления массы тела.

Донник лекарственный — нормализует обмен сахара в организме, способствует нормализации действия печени.

Репешок аптечный — очень важная трава для людей, которые часто простывают и людей со слабыми лёгкими. Восстанавливает состояние лёгких, очищает верхние дыхательные пути, хорошо воздействует на связки и на центральную нервную систему.


Брахми, как говорил гуруджи Шайлендра Шарма, эта трава оказывает магическое действие. Действительно, она способствует восстановлению центральной нервной системы, улучшает усвоение информации, мыслительную активность, пробуждает ум, даёт ясность, препятствует разрушительному влиянию стресса.

Ашваганда — естественный стимулятор роста тканей. Это корень растения, способствующий усвоению веществ и росту тканей. В особенности полезен худощавым йогам и йогиням, испытывающим проблемы с весом.

Брахмавати -микс из двух предыдущих. Усиливает эффект обоих, но в основном, - больше усиливаются свойства брахми. Так же в этой смеси присутствуют другие компоненты, но в очень малых дозах.

Йогарадж Гугул — обладает вяжущим и закрепляющим действием, восстанавливает микрофлору кишечника, способствует улучшению пищеварения. Усиливает рост тканей, особенно хорошо влияет на связочную ткань. Улучшает состояние суставов. Состоит из высушенной смолы определённого вида.

Харитаки — это растение иногда называют Шивой из-за его очищающих свойств. Воздействует на нервную систему, очищая её, стимулирует чувствительность и осознанность.

Масло Маханараяна — может использоваться для разных целей. Это масло борется с эффектами старения кожи, питает различные ткани тела, препятствует разрушению и старению организма.

Масло гхи - помощник для усвоения компонентов растений. Оно обладает всеми позитивными свойствами насыщенных масел и не обладает их недостатками, являясь прекрасным
проводником для полезных веществ.

Трифала — удивительное средство, которое сочетает в себе практически все полезные свойства. Оно используется, как для диагностики состояния здоровья, так и для лечения организма. Активизирует защитные свойства организма, способствует усвоению сахара, улучшает состояние и пищеварительной системы и ускоряет восстановление тканей — вплоть до их омоложения. Сама по себе трифала является комбинацией из высушенных плодов Амалаки, Харитаки и Бибитаки. Трифала излечивает запоры, избыточный вес и ожирение, помогает при бессоннице, повышает либидо и потенцию. Рекомендуется при аллергиях различного происхождения. Повышает уровень гемоглобина в крови. Улучшает память. Излечивает кожные заболевания: дерматит, псориаз, прыщи, язвы и др.

Чаванпраш — оригинальный Чаванпраш был приготовлен врачом Чаваном в 12 веке. Хотя рецепт известен, но часть трав больше не произрастает. Но несмотря на это, современный чаванпраш, оказывает интересное действие на организм: омолаживает и повышает иммунитет. Плюс насыщает полезными микроэлементами и может легко выполнять роль пищевой добавки.

Ним — бывает в виде порошка, таблеток и даже мыла — это листья, которые очищают тело. Они обладают противомикробным, бактериостатическим, противовоспалительным и омолаживающим эффектом для организма. Принимать можно как во внутрь, так и наружу в зависимости от формы, которую вы приобрели.

Амла — его также называют индийским крыжовником. Оказывает омолаживающее воздействие на ткани организма. Также очищает организм от загрязнений, препятствует отложению жиров.


Кроме полезных свойств у любой травы или листа, или цветка есть его сила. Запомните простую пропорцию 3:2:1. Первое — это то, сколько частей слабой травы можно использовать, второе - это сколько частей стоит использовать травы средней силы воздействия. Третье — это количество частей сильной травы.Часть - это доля в общих пропорциях, чаще всего измеряется в столовой или чайной ложке. Мы же будем считать в столовых на литр воды.



Сбор «не болей –ка»


Мы сочетаем Иван-чай и таволгу,
1 часть иван-чая на 2 части таволги, 1 часть эхинацею, 2 части репешка аптечного, 1 часть солодки голой.
40 минут кипятим, 40 минут настаиваем. Берём с собой в термосе.


Сбор «от надрыва пупа»


Мы сочетаем Иван-чай и левзею сафлоровидную, один к одному, добавляем мяту 1 часть, 2 части листа чёрной смородины, 3 части спорыша -горца птичьего.

Кипятим 30 минут, настаиваем 1 -2 часа.


Сбор «витаминный»


Мы сочетаем Иван-чай и левзею сафлоровидную в равных пропорциях или 2 части иван-чая к 1 части левзеи или донника.

20 минут кипятим, 3 часа настаиваем в темном месте.


Сбор «наш гений»


Шалфей 2 части, Репешок аптечный 2 части, мята 2 части, левзея сафлоровидная 2 части, лист смородины 2 части. Кипятить на протяжении 40 минут, затем дать настоятся в тёмном месте 3-6 часов.



Сбор «крепкие суставы»


Шлемник Байкальский и Иван Чай, спорыш, все по 2 части, шалфей 3 части.
25 минут кипятим, 40- 60 минут настаиваем.


Сбор «внутренний огонь»

Аир болотный 2 части, ромашка 3 части, левзея сафлоровидная 1 часть, солодка голая 1 часть.
Кипятить 30 минут, настаивать 40 минут в темном месте.


При желании мы можем заменить практически любые таблетки травами. Растения являются в значительной степени более безвредными, они практически не обладают побочными действиями. Главное, что мы соблюдали пятый принцип ямы - апари граха и пили их умеренно. Помните, как писал древний врач Чарака в своём труде «Чарака Самхита»: «Когда элементы (тела) пребывают в балансе, это порождает здоровье. Избыток и недостаток порождают болезнь, старость и смерть (вторая глава Сутрастхана)». И от себя хочу добавить, - пусть наша мудрость и знания трав помогут нам!
Александр Култынов
Грандмастер Интернациональном Альянсе Йоги,
Йогачарья в Интернациональной Федерации Йоги,
чемпион мира по йогаспорту