Питание
Головная боль
Даже легкая головная боль – мучение, способна «вывести из себя» и лишает возможности нормально функционировать, что уж говорить о парализующих неконтролируемых приступах мигрени. По оценкам, около 75% населения Земли с разной периодичностью испытывают головную боль. Около 15% регулярно страдает от острых приступов мигрени.
Причина возникновения мигрени до сих пор не выявлена. Но медицинские исследования показывают, что некоторые продукты могут спровоцировать ее появление. Итак, людям, страдающим мигренью и частых головных болей, следует внимательно присмотреться к следующим продуктам:

1. Твердые сыры. В выдержанных сырах высокий уровень тирамина – аминокислоты, вырабатываемой бактериями при ферментации, которая может повлиять на кровеносные сосуды и вызвать головную боль.



Также большое количество тирамина содержат копченые и маринованные продукты, салями, квашеная капуста и тофу.

2. Алкогольные напитки. По какой причине они вызывают головную боль и мигрень до конца неясно. Возможно, в этом виноват не сам алкоголь (а точнее, этанол), а гистамин, сульфиты или флавоноиды, также присутствующие в некоторых алкогольных напитках, например в красном вине. В доказательство этому исследования показали, что головную боль чаще вызывает употребление красного вина, а не водки.

3. Переработанное мясо. Хот-доги, сосиски, колбаса, мясные снэки и пр. содержат консерванты – нитраты или нитриты, которые вызывают расширение кровеносных сосудов, вследствие чего и могут спровоцировать приступы головной боли.

4. Жирные и жареные продукты. Высокий уровень жиров приводит к выработке простагландинов, которые, в свою очередь, вызывают расширение кровеносных сосудов. Как пример, согласно одному исследованию люди, употреблявшие более 70 г жира ежедневно, страдали от головных болей в два раза чаще, чем те, которые ели меньше жира.

5. Продукты с глутаматом натрия (MSG). Например, чипсы, снэки, фастфуд.

6. Кофе, чай и кола. Кофеин часто используется для лечения головных болей. Но, что интересно, по некоторым данным, он же может спровоцировать мигрень. Головная боль может возникнуть через какое-то время после употребления кофеинсодержащих напитков: когда кровеносные сосуды начинают снова расширяться после сокращения в ответ на потребление кофеина.

7. Искусственные подсластители. Например, аспартам. В рамках одного из исследований у более половины из 11 участников приступы мигрени стали случаться чаще после употребления большого количества аспартама.

8. Шоколад. Причиной появления мигрени у чувствительных людей могут быть фенилэтиламин или флавоноиды, содержащиеся в шоколаде.
9. Холодные пища и напитки. Они могут вызвать спазм сосудов, вследствие чего и стать триггером мигрени.
Проведите самооисследование: что из этого списка для вас станет иметь маркировку «Употреблять с осторожностью»? Внимательно наблюдайте за реакциями организма и Берегите голову!

По материалам, опубликованным в PubMed.gov National Center for Biotechnology Information, U.S. National Library of Medicine
Биохимик, консультант по здоровому питанию