Психология
Мотивация способствует счастью
Счастье вы испытываете в тот момент, когда вам удаётся преодолеть проблемы, приняв решение, как вам быть.

Проблемы - это то, что вы не можете преодолеть раз и навсегда. Поэтому не старайтесь оградить детей от проблем. Иначе, столкнувшись с ними, дети будут растеряны, не имея навыка по преодолению проблем.

Как только вы выставляете себе цели, тут же появляются проблемы. Например, вы хотите заняться своим здоровьем и записываетесь в бассейн. Но тем самым вы тут же обзаводитесь кучей новых проблем: надо выделить время на посещение бассейна и пересмотреть своё расписание. После тренировки вам надо принять душ и обсохнуть, чтобы не простыть в холодное время года. Или вы решаете больше времени проводить вместе с семьёй. Тут же появляется новая "головная боль": надо найти финансовые ресурсы для совместного выходного дня, отодвинуть на другое время занятие своим хобби.

Кто боится проблем и не умеет их преодолевать, тот боится ставить перед собой цели и лишает себя счастья. Ваша задача состоит в том, чтобы научиться различать проблемы, решать которые вам нравится.

Иногда эти проблемы просты: что есть, как заработать денег на путешествие. Иногда проблемы сложны: как наладить отношения с мужем или мамой, найти работу по душе.

Вы становитесь несчастными выбирая:

-отрицание
-психологию жертвы
-отвлечение

Когда я предлагаю своим клиентам посмотреть "Документальный фильм о мальчике Джоне", то вижу по комментариям тех, кто страшится проблем. Они пишут, что не могут досмотреть фильм до конца. А ведь стоило бы, чтобы понять, что даже проблема эмоциональной депривации (потеря эмоциональной близости) решаема, а, значит, её не стоит страшиться.

Мотивация (побуждение к действию) способствует счастью, если вы смело принимаете вызов судьбы, преодолевая проблемы испытываете радость от того, что нашли выход и довольны результатом своих действий.