Аюрведа
Рис со специями и зелёным горошком
В ведической кулинарии рис - это, как правило, басмати. Я предлагаю экспериментировать. Попробуйте бурый, красный или смесь разных видов риса. Просто обратите внимание на время приготовления, так как некоторые сорта риса, особенно круглые, имеют свойство сильно развариваться.
1 стакан риса на 4-5 порций-вполне достаточно.
Свежему зеленому горошку сейчас не время, замороженный вполне сгодится. Только не берите консервы, они того не стоят.
1 стакан зеленого горошка подойдёт.

Рис и зелёный горошек промойте и оставьте пока. Рис слегка заберёт влагу, что повысит его впитывающие свойства при приготовлении. Он будет более насыщенным вкусами специй.

Свежий корень имбиря, размером с фалангу большого пальца, 2 столовых ложки кокосовой стружки, горсть нарезанных листьев кинзы смелите в блендере. Получите жидкую кашицу. Пусть настоится.
Тем временем, 4 столовых ложки гхи (топленое сливочное масло, есть в свободной продаже или можно сделать самим, рецепт скоро будет), растопите в большой кастрюле. К маслу добавьте: по 1 чайной ложки зиры, семян горчицы и целых 4 лавровых листа!

Семена начнут потрескивать-время добавить палочку корицы, содержимое блендера, 1 чайную ложку масалы и соль по вкусу. Пусть все это поженится пару минут.

Теперь добавляйте рис, горошек и 4 столовые ложки кокосового молока!
Накройте крышкой и ждите 20 минут. Вдыхайте аромат. Он целебный.
В аюрведе это блюдо, которое усиливает Вату и уменьшает Питту и Капху.
Зелёный горошек обладает горьким и вяжущим вкусом, а также охлаждающим свойством. Если ваша конституция - Вата, вы также можете употреблять это блюдо, но в малых количествах и с большим количеством гхи.

Наталья Liv Sahej Безус
Преподаватель кундалини йоги, консультант по здоровому питанию