Питание
Вся правда о глютене
Вред глютена - правда или вымысел? Сейчас практически у всех есть знакомые, которые либо имеют аллергию на глютен или просто чувствуют себя гораздо лучше, сидя на безглютеновой диете, а некоторые просто попали под модное влияние любителей здорового образа жизни. Попробуем разобраться.

Ещё совсем недавно никто и не слышал о возможной реакции на глютен и с радостью ели хлеб, торты и макароны, переживая только за набранные килограммы. А сейчас мы все уже знаем, что мучное вредит не только талии, но и здоровью. И даже появился специальный медицинский термин целикалия - непереносимость глютена.

На самом деле, глютен существовал всегда, и переводится он как клейковина. Именно этот сложный белок буквально склеивает воедино крупинки муки. В последние десятки лет, благодаря искусственным условиям выращивания и генной инженерии, количество глютена в зёрнах выросло до 40 (!) раз. И именно такое его количество может явиться роковым для пищеварительной системы современного человека, подорванной экологическими проблемами, неправильным образом жизни и употреблением джанк-фуда.

Итак, если у вас сильное пищеварение, скорее всего вы переварите продукты, содержащие глютен. Если же пищеварение слабое - вероятно у вас возникают проблемы с перевариванием клейковины.

В таком случае, можно либо перейти на безглютеновую диету, либо постараться придерживаться следующих правил:

1) Откажитесь от рафинированной белой муки в пользу нутовой, амарантовой, гречневой, из проростков пшеницы (проросшее зерно содержит меньше глютена).
2) Все зерно, которое вы употребляете, предварительно замачивайте или проращивайте.
3) Сводите к минимуму готовые магазинные продукты. Так, пшеничный крахмал используется для придания густой и однородной консистенции йогуртам и мороженому, следы глютена могут содержаться в шоколаде (особенно молочном), клейковина становится основой для промышленных сиропов и соусов.

В любом случае, самая правильная основа рациона - свежие овощи и фрукты. Наблюдайте за своим самочувствием и вносите коррективы в свой рацион осознанно.
Надежда Штрымова
Преподаватель хатха-йоги, консультант по здоровому питанию