Питание
ГМО: стоит ли бояться?
Продукты, содержащие ГМО, у многих людей вызывают беспричинный страх. В народе бытует мнение, что ГМО «опасно», приводит к мутациям и может сказаться на здоровье будущих поколений. Так ли это? Должны ли мы бояться ГМ-продуктов питания?

Для начала разберёмся с определением: Что такоеГМО? ГМО (генетически модифицированный организм — организм, генотип которого был искусственно изменен при помощи методов генной инженерии. Соответственно, ГМ – это то,что получено путём генетической модификациичего-либо (растения, животного, микроорганизма).

Для справки: Существует два подхода для получения новой сельскохозяйственной продукции — традиционное разведение (селекция) и получение новых сортов, пород с помощью генной инженерии. В первом случае различные сорта растений или породы животных просто скрещивают — для того, чтобы получить и отобрать организм с нужными свойствами. Человечество занимается этим уже тысячи лет. Пример: знаменитые работы известного садовода-генетика Мичурина И.В. Во втором случае - тем же целям служит иная стратегия: «оригинал» намеренно изменяют при помощи генно-инженерных методов, в результате чего получают трансгенный организм (ГМО). Не стоит путать ГМО с селекцией!

Чего все боятся? На данный момент довольно трудно выявить тонкие или отсроченные последствия влияния ГМО на здоровье человека. Это и пугает.



Но с другой стороны, мы стоим перед фактом, чтоуже многие десятилетия ГМО спасает от голода миллиарды людей по всему миру, основой рациона которых являются популярныесельскохозяйственные культуры: рис, соя и кукуруза.

Мир стремительно меняется. Исследования последних 15 лет показывают, что нутриентнаяценность сельскохозяйственных культур снижается с каждым годом, в ходе многовековой селекции теряются ценные гены. И культуры «пустеют» с каждым урожаем. Больше сахаров и крахмала, меньше волокон, более быстрое созревание и больший размер плода – такие культуры отбираются сельским хозяйством. Происходит вырождение культур, снижается биологическое разнообразие. Яблоко 10 лет назад и сейчас - это уже два разных по составу фрукта.



ИНТЕРЕСНО О ГМО:

1) Самые популярные сейчас ГМ-культуры: кукуруза, соя и хлопок.
2) ГМ-растения могут быть даже полезнее обычных. Например, «золотой рис» и бананы с повышенным содержанием бета-каротина. Розовый ананас с повышенным содержанием ликопина. Рапсовое масло, обогащённое редкой формой Омега-3 (ДГК) и прочие достижения биотехнологии.
3) Инсулин, спасающий жизни миллионов людей по всему миру, получают из ГМ-бактерий.
4) Одним из уже незаменимых продуктов, полученным с использованием ГМО, является вегетарианский сыр. Для приготовления обычного сыра используется фермент, выделяемый из сычуга — одного из отделов пищеварительного тракта жвачных животныхпри забое. А благодаря биотехнологии удалось встроить гены сычужных ферментов в геном бактерий и таким образом получать ферментбез убийства животного.


5) Ароматные и вкусные ГМ-помидоры могут оказаться более «натуральными», чем их традиционно выведенные. Недавние исследования показали, что в ходе традиционной селекции помидоры утратили гены, отвечающие за их вкус. Вернуть утерянные «гены вкуса» удалось с помощью методов генной инженерии.




6) Жители США и Канады начали употреблять в пищу ГМО еще в 1990-х, тогда как в Центральной Европе ГМ-продукты до сих пор широко не распространены.


7) В России в 2016 году правительство приняло законопроект об отказе от применения технологий генетической модификации при производстве продуктов питания.
Учёные утверждают: бояться нечего!Академический комитет провел масштабное исследование, в рамках которого анализировались научные данные за последние 20 лет, исследователи тщательно изучили почти 900 научных публикаций. Учёные признают тот факт, что отдалённые последствия ГМО не известны, но то, что нам известно сейчас, даёт основания считать ГМО относительно безопасными: «Разницы в рисках для здоровья человека между коммерчески доступными ГМ-культурами и теми растениями, которые разводятся традиционным способом, обнаружено не было».

Стоит признать, что от ГМО мы уже никуда не денемся. Хлопок, рис, кукуруза, соя, инсулин, некоторые другие гормоны, витамины, антибиотики, ферменты, получаемые из генетически модифицированных микроорганизмов и спасающие жизни миллионов, - часть нашей реальности и польза от них очевидна. Так может быть стоит, рассматривать биотехнологии и ГМО в частности, как новую опцию, инструмент нашего времени, открывающий новые возможности новой реальности? Как тот же интернет. Немаловажно понимать, что, как и любая другая современная технология, метод-ГМО требует ответственного подхода и аккуратного использования.

1. Использованы материалы портала : https://biomolecula.ru/
2. Genetically Engineered Crops: Experiences and Prospects. (2016). Report of the National Academies of Sciences, Engineering, and Medicine. The National Academies Press;
3. Genetically engineered crops: Experiences and prospects. (2016). Science daily;
4. Alessandro Nicolia, Alberto Manzo, Fabio Veronesi, Daniele Rosellini. (2014). An overview of the last 10 years of genetically engineered crop safety research. Critical Reviews inBiotechnology.
Екатерина Щербакова
Биохимик, консультант по здоровому питанию