практика
В ногах правда есть
Любой новичок в йоге знает что такое качаться во Врикшасане. Упрямые ступни никак не хотят держать баланс. И в этот момент мы понимаем, насколько важно подготовить ноги к выполнению поз стоя.
Мы можем начинать практику асанами, выполняемыми из положения стоя, можем выполнять их на хорошенько разогретое тело, но вне зависимости от последовательности форм, ступня должна быть подготовлена к нагрузке.

Любой новичок в йоге знает что такое качаться во Врикшасане. Упрямые ступни никак не хотят держать баланс. И в этот момент мы понимаем, насколько важно подготовить ноги к выполнению поз стоя.

В одной из прошлых материалов мы уже рассматривали физиологию работы ступней.

Переходим от знания к делу. Готовим ступни к балансам.Начнем разрабатывать ноги серией несложных упражнений.

Массаж

Я начинаю свою практику с массажа ступней. Костяшками пальцев рук проглаживаю подошвы ног. Затем разминаю подошву, старясь уделить особое внимание болевым зонам.

Шире и шире

С подошвой закончили, поднимаемся выше. Растягиваем пальцы в стороны. Для начала без рук. Пробуем развести пальчики как можно дальше друг от друга.

Если получается плохо, помогаем себе руками. Одновременно вставляем пальцы рук между пальцами ног и пытаемся сделать замок как можно более глубоким. Как только эта фаза будет выполняться легко, пробуем, не размыкая замка, разводить пальцы рук как можно шире в стороны.

Так, день за днем, наши ножки будут становиться все более устойчивыми за счет большей площади, на которую они разворачиваются.

Вспоминаем физкультуру

Хороших результатов в проработке ступней можно добиться выполняя знакомые со школьной ступни упражнения - ходьбу на пальчиках, пяточках, внешних и внутренних гранях ступни.

Теперь, когда выши лотосовые стопы хорошенько разогреты, пробуем вернуться к асанам стоя. Для начала, на обеих ногах.

Тадасана

Исходное положение - ноги вместе. Пятки слегка расходятся в стороны, большие пальцы ног соединены.

Приподнемите пальцы ног над полом и максимально широко разведите их, будто раскрываете веер. Распределите вес тела между тремя точками: подушечками под большим пальцем и мизинцем и центром пятки. Чувствуете, как поднялись коленные чашечки и свод стопы?

Отлично! Теперь можно аккуратно разложить пальцы ног по полу, не перенося на них вес. Чувствуете себя устойчиво? А если поднять одну из ступней на бедро? Практика и снова практика.

Устойчивости вам!
Катя Давыдова
Преподаватель йоги, фотограф