Шаткармы
Дхаути
Часть 1
Один из принципов ниямы – шауча, что можно перевести как «чистота». В широком смысле это понятие рассматривается как чистота тела и ума. На физическом уровне для поддержания чистоты йогины практикуют шаткармы. Это шесть типов упражнений, цель которых – поддержание здоровой гигиены органов. Шаткармы оказывают и специфическое психоэмоциональное и энергетическое воздействие.



Дхаути – ряд чисток пищеварительной системы. В Гхеранда-самхите говорится о следующих чистках:



1. Антар дхаути (внутренняя)

– Ватсара дхаути – выталкивание воздуха через анус (со ртом в форме вороньего клюва «пейте» воздух очень медленно, двигайте животом и затем заставьте этот воздух выйти через задний проход).

– Варисара дхаути (шанкх-прокшалана) – промывание ЖКТ через кишечник с помощью большого количества воды (наполни горло водой и пей её медленно. Двигая воду в желудке, этим движением заставь её выйти из заднего прохода)

- Вахнисара (агнисара) дхаути – быстрое расширение и сжатие брюшной полости (Тесно прижми узел пупа к позвоночнику 100 раз)

- Бахистрита дхаути – мытье прямой кишки в руках (Выполнив Каки-мудру (вдыхая через рот в форме вороньего клюва) – наполни желудок воздухом. Задержи его там на полтора часа и выпусти снизу (через задний проход). Затем войди в воду до пупа и позволь прямой кишке выйти наружу. Мой её руками, пока она не станет чистой, затем втяни обратно в тело)



2. Данта дхаути (зубная)

- Данта-мула – чистка зубов (Чисти корни зубов порошком катеху или чистой глиной, пока грязь не будет удалена)

- Джихва – чистка языка (Три пальца – указательный, средний и безымянный – правильным образом вставь в глотку и медленно три корень языка. Этим трением слизь постепенно удаляется. Три язык свежим коровьим маслом и при этом всё время дои его. Затем вытягивай его железными щипцами всё больше и больше)

- Карна – чистка ушей (Указательным и безымянным пальцами три отверстия обеих ушей)

- Капала рандха – очищение синусовых ходов (Большим пальцем правой руки три пазухи лба. Этим упражнением удаляется слизь)

Чакшу – очищение глаз



3. Хрид дхаути (сердечная)

- Данда дхаути – введение мягкого бананового ствола в желудок (Введи банановый или тростниковый стебель в глотку, двигай его там медленно и так же медленно вытяни его наружу)

- Вастра дхаути – глотание длинной веревки (Медленно проглоти тонкий платок шириной в четыре пальца и затем вытяни его наружу)

- Ваман дхаути – извергание содержимого желудка (После еды знающий человек пьёт много воды и после того, как он некоторое время смотрит вверх (стоит на голове), выпускает воду с помощью рвоты



4. Мула шодхана - очищение кишечника от газов (Корнем куркумы или средним пальцем тщательно мой несколько раз задний проход)



Не каждую из вышеперечисленных чисток стоит осваивать самостоятельно. Но все же ряд из них можно применять регулярно. Например, для весеннего детокса хорошо провести шанк-пракшалану, а чистку языка сделать столь же обычной процедурой как и чистку зубов, применяя для очищения налета специальный скребок или обычную столовую ложку.



В следующей статье мы рассмотрим подробно технику вамана- дхаути и показания к ее освоению.

Ольга Снегирева
Автор, преподаватель йоги