Джйотиш

Смерть как Учитель

или о том, как не прятать голову в песок
жизнь в моменте
Фото: Михаил Симков
На фото: Юлия Мамаева
«Ощущения тревожат нас в той степени, в какой мы им сопротивляемся».
Йонге Мингьюр Ринпоче
Тот же страх смерти страшен ровно настолько, насколько мы сопротивляемся умиранию, не понимая, что такое смерть. В тибетском буддизме теме смерти уделяется особое внимание: к ней заранее готовятся, изучают прохождение через бардо – «промежуточные состояния», три из которых напрямую связаны с умиранием, посмертным опытом и перерождением в новое тело.

Важность правильного отношения к смерти неустанно подчёркивается и в йогических текстах. Очень поэтично о взаимоотношениях жизни и смерти пишет в своём комментарии к «Бхагават Гите» реализованный йогин нашего времени Гуруджи Шри Шайленда Шарма:

«Мы предпочитаем не помнить, что в действительности жизнь и смерть существуют, чтобы быть одним целым... Тот, кто, поднимаясь по ступенькам мудрости, познал любовь жизни и смерти, освобождается от привязанности к жизни, и его называют «дживанмукта». В результате йогической практики такой выдающийся человек познаёт, что сила, поддерживающая жизнь, или непроявленная Сущность, выражающая себя через неё, – это смерть, или Время. Древние риши сказали: «Дхарьета са дхарма». То есть «то, что поддерживает, – это дхарма». Йогины понимают это высказывание так: поскольку жизнь проявляется именно благодаря смерти, или Времени, сила, поддерживающая жизнь, – это смерть. А так как жизнь существует благодаря смерти, то познать смерть – это долг (дхарма) человека... Мудрец, увидевший любовь жизни и смерти, в момент их встречи преодолевает физические ограничения и сам становится бесконечностью».

Простому человеку в суете будней тоже есть чему поучиться у смерти. Так, регулярные размышления о конечности земной жизни позволят нам больше ценить каждый свой день, осознавая, что запас этих дней крайне ограничен, а каждый человек не просто смертен, но «иногда внезапно смертен».

В джйотише, индийской астрологии, тяжёлая поступь Времени, проверяющая на искренность и долговечность наши цели и желания, в первую очередь связана с образом Шани Дева, планеты Сатурн. Его положение в натальной карте («схеме» расположения планет на момент рождения человека), а также его транзиты (перемещение планеты в режиме «реального времени») часто связаны с дискомфортными внутренними состояниями. Например, на данный момент положение Сатурна говорит о том, что многие люди, людские сообщества и государства могут столкнуться с глубинными страхами и значительным количеством чрезвычайных ситуаций (посмотрите на те же ураганы в США). При этом поиск выхода тоже может быть окрашен страхами из серии «ох, не стало бы ещё хуже», а не видением света в конце тоннеля и уверенностью в том, что и это тоже пройдёт. Наблюдаете ли вы такое внутреннее состояние у себя или близких? Ответ на этот вопрос может подсказать, насколько вы осознанны в своей готовности воспринимать страх и смерть как своих Учителей. Помимо интроспекции и самоанализа, понять ваши уникальные способы взаимодействия с бременем конечности лёгких и беззаботных состояний может помочь грамотное чтение вашей натальной карты. В последнее время эта тема особенно часто всплывает, когда ко мне на консультацию приходят люди за сорок–пятьдесят и мы обсуждаем не профориентацию или поиск партнёра, а более экзистенциальные вопросы. При этом я обычно даю определённые рекомендации и предлагаю конкретные практики, чтобы взаимоотношения со смертью, страхами и Временем стали более ресурсными. Если, конечно, человек готов перестать быть страусом и начать жить здесь и сейчас, а не в вечном ожидании «благоприятного периода».
Юлия Мамаева
Востоковед, консультант по джйотиш и васту