практика
Закрываем глаза в асане




В своих регулярных группах и в личной практике я использую этот приём как самое эффективное средство для того, чтобы сделать выполнение асан более медитативным. Всё очень просто - закрытые глаза, в балансе, в статической позе или даже в динамической виньясе. В итоге - вы получаете совершенно новый опыт контакта с собственным телом, глубина вашей практики повышается на порядок. Вы словно выключаете телевизор и наконец-то остаётесь наедине, здесь-и-сейчас, в этом интимном процессе, непосредственно воспринимая тело, ум, своё психофизическое состояние в целом...

Что происходит в реальности когда мы это делаем? Закрывая глаза, мы убираем зрительный контроль. Ведь основной поток нашего внимания направлен именно в зрительную модальность большую часть времени, и даже йога-практика - не исключение! Выключив визуальное восприятие, мы учимся осознавать и контролировать положение нашего тела изнутри, без внешних ориентиров, направляя всю свою осознанность во внутрь, к кинестетическим, вестибулярным, тактильным ощущениям... Поэкспериментируйте: вы увидите, как возрастает чувствительность и восприимчивость к телесным сигналам, к различным видам ощущений.

Таким образом, этот приём даёт нам целый ряд йогических спецэффектов, позволяя очень чётко отделить йогическую тренировку от фитнеса. Мы не ориентируемся на внешнюю форму и образец, привычным образом подстраиваясь под него. Мы формируем совершенно новые навыки саморегуляции на уровне мозга и нервной системы в целом, навыки позитивного преобразования своего психофизического состояния.


Валентина Цветкова
Автор, преподаватель йоги и медитации