Питание
Чем полезен яблочный уксус?



Исследования показывают:

1. Яблочный уксус, точнее уксусная кислота, снижает уровень сахара в крови. Употребление небольшого количества уксуса (1-2 ст.л. на чашку воды) перед приемом пищи, богатой углеводами, поможет уменьшить гликемический эффект. Яблочный уксус увеличивает чувствительность к инсулину.

2. Яблочный уксус - известное народное средство от изжоги. Уточню, она возникает, когда кислый желудочный сок забрасывается из желудка в пищевод. Раствор уксуса понижает рН в верхнем желудке. Это приводит к плотному закрытию нижнего пищеводного сфинктера, из-за чего уменьшается количество кислоты, стекающей в пищевод, и изжога уходит.

3. Яблочный уксус предотвращает рост патогенной флоры. Уксусная кислота может убивать патогенные бактерии, предотвращать их размножение. С древних времен этот продукт используется в качестве дезинфицирующего средства и натурального консерванта.

4. В народе с помощью раствора яблочного уксуса борются с появлением прыщей, бородавок и кожных микозов.



Результаты тестов, проведенных на лабораторных животных, но пока не подтвержденных для человека:

1. Яблочный уксус снижает уровень холестерина и уменьшает риск сердечных заболеваний.

2. Яблочный уксус оказывает защитное действие против рака.



Как использовать яблочный уксус? #foodhacks

● Выбирайте органический, нефильтрованный яблочный уксус.

● Употребление чистого уксуса может разрушить зубную эмаль и даже повредить пищевод, поэтому всегда разбавляйте уксус водой перед употреблением.

● Для максимального эффекта употребляйте уксус утром перед завтраком (1-2 ст.л. на стакан теплой воды). Но не более 2 таких коктейлей в день.

● Хороший способ включить яблочный уксус в свой рацион – использовать для заправки салатов, изготовления соусов.

● Яблочный уксус также имеет непищевое применение. Например, как кондиционер для волос, лосьон для кожи, средство для ухода за зубами.

Екатерина Щербакова
Биохимик, консультант по здоровому питанию