Здоровое питание
Шоколадно-карамельный мусс
Это нежный и легкий шоколадно-карамельный мусс, немного напоминающий по вкусу тирамису.

Готовится за считанные минуты, без термической обработки, без сахара, продуктов животного происхождения: из кокосового молока с добавлением псиллиума. Псиллиум или клетчатка шелухи подорожника – удивительный продукт с нулевой калорийностью, изначально применяющийся для снижения веса и очищения кишечника. Он обладает свойствами впитывания жидкости и разбухания, тем самым снижая аппетит. Также псиллиум служит отличной пищей для полезной микрофлоры кишечника, а ещё его активно применяют в безглютеновой выпечке, – он отлично заменяет клейковину, придает тесту воздушность. Одним словом, чудо, а не продукт.

Нам понадобится (на 4 стакана мусса):

- 20 небольших иранских фиников (предварительно замочить в воде до мягкости);
- 4 столовых ложки молотых какао-бобов (можно обойтись какао-порошком, но вкус десерта не будет столь глубоким шоколадным);
- 2 банки кокосового молока Aroy-D (400 мл);
- жидкий подсластитель (мёд, сироп топинамбура/агавы);
- 2 чайные ложки растворимого цикория в порошке;
- 2 столовые ложки кленового сиропа (можно без него, но он дает дополнительный карамельный вкус);
- 1,5 столовых ложки псиллиума.

Карамельный слой:

Выливаем в блендер одну банку кокосового молока. Туда же финики без косточки, подсластитель по вкусу, две чайные ложки цикория. Все прокручиваем до однородной консистенции. Пробуем на сладость, если все устраивает, добавляем одну столовую ложку (без горки) псиллиума. Прокручиваем еще раз. Разливаем массу по стаканам, наполняя их наполовину. Ставим в холодильник.

Шоколадный слой:

Выливаем в блендер одну банку кокосового молока. Туда же кладем четыре столовые ложки молотых какао-бобов, подсластитель по вкусу. Прокручиваем до однородной консистенции. Пробуем на сладость, если все устраивает, добавляем половину столовой ложки псиллиума. Еще раз хорошо прокручиваем в блендере. Разливаем шоколадную массу поверх карамельного слоя. Всё.

Надо заметить, что слои, постояв в холодильнике, густеют, так как псиллиум продолжает разбухать. В идеале готовить этот десерт надо оставить на ночь густеть в холодильнике.



Где покупать:

Кокосовое молоко: в магазине «Абрикос»
Сироп топинамбура: в «Жива», продается в пластиковой бутылочке по 1360 грамм.
Какао-бобы: далеко ходить не надо – «Вкус-Вилл»
или в «Cacava» – можно сразу с запасом, это производитель и поставщик какао-продукции:
Псиллиум: «Виджай» - магазин индийских специй, баночкой на 140 гр.
или в «Iherb» пакетик 640 гр.
Кленовый сироп: Самый лучший - фирмы Now Foods в том же «Iherb»:
Но если что, можно купить и в любом другом магазине. Только обязательно смотрите на состав, - там не должно быть ничего кроме кленового сиропа.

Дмитрий Улюкаев
Оператор, ЗОЖник, йога-практик