Практика
Охлаждайся если хочешь быть...
С наступлением летнего сезона хочется рассказать о том, как можно эффективно освежиться с помощью практик йоги. Для таких случаев идеально подойдут две замечательные дыхательные техники - ситали и ситкари.

Данные пранаямы помогут спастись от перегрева в жаркий период, успокоить разгулявшиеся эмоции и станут незаменимым союзником для людей с неуравновешенной Пита дошей, склонных к агрессии и гневу. При практике пранаямы отлично разгрузят организм в перерывах между выполнением огненных дыхательных упражнений, а также успокоят голод и жажду.

Технически эти техники достаточно простые и относительно безопасные.

Ситали или Шитали

Сядьте в удобную позу с прямой спиной, закройте глаза и расслабьтесь, откройте рот, вытяните язык как можно дальше, без перенапряжения, затем сверните его «трубочкой» (первые несколько раз практикуйте перед зеркалом).

Вдохните медленно и мягко через язык «трубочкой». Закончив вдох, верните язык в стандартное положение во рту и закройте рот, выдохните через нос.

Для практики в обычных условиях выполняется 10-15 дыхательных циклов. В сильную жару можно выполнять 40-60 циклов.

Если у вас не получается свернуть язык трубочкой, то практикуйте.

Ситкари

Сядьте в удобную позу с прямой спиной и расслабьтесь. Сомкните зубы без напряжения и широко улыбнитесь. Сделайте глубокий и медленный вдох через зубы. Закончив вдох сомкните губы. Выдыхайте медленно через нос.

Для практики в обычных условиях выполняется 10-15 дыхательных циклов. В сильную жару можно выполнять 40-60 циклов.

Не стоит применять эти техники в бане пытаясь побить мировой рекорд по времени проведённом в парной, а вот в метро в час пик вполне уместно охладиться.

Практикуйте осознанно и не перегревайтесь.

Имидж ничто, температура тела все!