Питание
Золото Инков
Сегодня я расскажу вам об одном из моих любимых продуктов. Когда я собираюсь в путешествие, я всегда беру пакетик-другой этих семян. Люблю их за простоту в приготовлении, питательность и всевозможные вариации блюд. Я говорю о чиа. И сейчас я расскажу почему.

Семена чиа (chia) – это зерна узколистого или испанского шалфея. Кодекс Мендоса свидетельствует, что чиа была важнейшей культурой ацтеков. Есть свидетельства, что семена чиа начали использовать в пищу еще за 3500 лет до нашей эры и что эти семена использовались как валюта в Центральной Мексике между 1500 и 900 годами до нашей эры. Ацтекские правители принимали семена чиа в качестве ежегодных подношений в знак почтения от побежденных племен, также эти семена предлагались богам в ходе религиозных церемоний. Семена чиа были одним из основных продуктов питания для народов Южной и Латинской Америки – инков, майя и ацтеков. Во время завоевательных походов ацтекские воины обходились одной горстью питательного зерна в день, выдерживая при этом многочасовые переходы в суровых условиях жаркого горного климата. Также семенами лечили застарелый кашель, туберкулёз и расстройства ЖКТ.

Семена чиа содержат 20% белков, 34% жиров, 25% пищевых волокон, а также значительное количество антиоксидантов. Особенно богаты линоленовой и другими Омега-3-ненасыщенными жирными кислотами. Кальция семена чиа содержат более чем в 2 раза, чем молоко (в некоторых источниках в 5 раз!).

Воды эти зёрнышки поглощают до 12 раз более собственного веса, поэтому являются и высокопитательным и в то же время диетическим продуктом.

Блюда, которые я готовлю из них предельно просты и элегантны. В одном Азиатском ресторане я увидела название наиболее соответствующее: Чиа-бомба. И это действительно так: насыщает феноменально, готовится гениально и на вкус прекрасно!

Предлагаю приготовить зимний вариант Чиа-бомбы. Вам понадобится 3 ст. л. зёрен чиа, 100 гр. чернослива (порезать на 2-4 части), по полгорсти тыквенных семечек и миндаля, ложка мёда (по желанию), и 1-2 ст. л. порошка какао (у меня сырой). Все смешать и залить водой в 2-3 раза более объема. Перемешать сразу очень тщательно, так как чиа имеет свойство слепляться в комки. Поставить от 30 мин до 8 часов для набухания.

Ваш чудесный пудинг готов, можно украсить его корицей, и приятного аппетита!
Надежда Штрымова
Преподаватель хатха-йоги, консультант по здоровому питанию