Рецепты аюрведы
Чатни из помидоров
Помидоры принадлежат к семейству пасленовых. Они бывают зеленого, желтого и красного цветов. Зеленые и желтые томаты имеют кисло-сладкий вкус, согревающее действие, обладают острым випаком. Они могут выводить из равновесия все три доши. Красные помидоры имеют кислый, слегка острый вкус и обладают кислым випаком. Они охлаждающе действуют на желудок, но оказывают согревающее действие в кишечнике. Красные томаты в сыром виде также выводят из равновесия все доши, но приготовленные с кумином, горчицей и куркумой и употребляемые время от времени они подходят всем. Помидоры богаты оксалиновой кислотой и тем самым способствуют образованию камней в почках.



Прогрейте на среднем огне сковорду, налейте две столовых ложки сафлорового масла (оно доступно в магазинах, Вы просто не знаете о его существовании), или добавьте два столовых ложки масла гхи. В масло насыпьте по одной чайной ложке семян зиры и горчицы, когда они прогреются и начнут потрескивать, добавьте две щепотки асафетиды, две столовых ложки кинзы, половину острого зеленого перчика, нарезанную кружками и половину мелко нарезанной луковицы. Пассеруйте (держите на сковороде на среднем огне, без зажаривания) пока лук не станет прозрачным. Самое время положить два очищенных от кожицы и мелко нарезанных помидора и одну чайную ложку сахара. Перемешайте и выключите плиту, пусть…..ну, да - женятся)) Подождите, несколько минут и наслаждайтесь.



Это блюдо, которое понижает Вату и Капху. Людям Питта-типа лучше использовать меньше асафетиды, семян горчицы и острого перчика.

Наталья Liv Sahej Безус
Преподаватель кундалини йоги, консультант по здоровому питанию