Аюрведа
Бхаджи из фасоли с аджваном
Фасоль относится к диетическим продуктам, обладающим лечебными свойствами. Она рекомендуется к употреблению людям, страдающим гипертонией, аритмией, болезнями сердца и сосудов. Также, фасоль полезна для пищеварения, например, она стимулирует выработку желудочного сока.
Один стакан белой или красной фасоли замочите на ночь. Утром слейте воду и тщательно промойте фасоль. Залейте свежей водой так, чтобы воды было в два раза больше, чем фасоли и поставьте вариться на медленный огонь на 1 час 30 минут. По мере выкипания воды, доливайте в кастрюлю немного.

В блендер добавьте полторы столовых ложки мелко нарезанного имбиря, три мелко нарезанные дольки чеснока, пучок нарезанных листьев кинзы, две столовых ложки с верхом несладкой кокосовой стружки,2/3 стакана воды, и смелите все до жидкой кашицы.

Прогрейте сковороду с толстым дном, добавьте пять столовых ложек масла гхи, полторы чайных ложки семян горчицы, одну чайную ложку зиры, две щепотки асафетиды, и два лавровых листа. Слегка обжарьте одну минуту и влейте к специям смесь из блендера.

Добавьте пол-чайной ложки аджвана, одну чайную ложку куркумы, одну чайную ложку гарам масалы или сабдж масалы (что есть на кухне), одну чайную ложку карри,
морскую соль по вкусу. Недолго пассеруйте, пусть масса станет слегка коричневой.

Вспомните о фасоли, к этому времени она уже готова. Влейте фасоль вместе с водой, в которой она варилась, в специи и перемешайте.
Теперь основное волшебство, пусть все ингредиенты, что?))) Конечно! Пусть поженятся)
Только недолго. Две минуты после закипания им хватит.
Подавайте, посыпав свежей кинзой.

Это блюдо, которое успокаивает Вату, при условии, что не употребляется часто. Людям с Пита-конституцией не следует добавлять в него чеснок. Асафетида, чеснок и аджван помогают людям Вата- и Капха конституции переварить фасоль.
Аджван доступен в магазинах индийских специй. Обладает жгучим вкусом. Вкус аджвана меняется при тепловой обработке, он становится мягче и приятнее. Это мощный стимулятор пищеварительной, дыхательной и нервной системы. Очень эффективно успокаивает Вату. С осторожностью употребляйте, если повышена Пита. Вы можете заменить аджван черным перцем.
Наталья Liv Sahej Безус
Преподаватель кундалини йоги, консультант по здоровому питанию