Философия
Как обрести радость с «Бхагавад Гитой»
В начале «Бхагавад Гиты», Кришна говорит: «Хотя ты и желаешь лучшего, о Арджуна, твое страдание — это совершенная иллюзия». Эта идея должна быть интегрирована в нашу ежедневную практику, причем не только в работу в асанах, но и во все восемь элементов йоги. Через практику йоги ко мне пришло понимание, что мы на самом деле можем наполнить свою жизнь радостью. Мы можем омыть наши души блаженством и чистотой, который произрастают из простоты. Так же, как остатки пищи всплывают на поверхность воды, когда мы отчищаем пористую поверхность сосуда, так и остатки всего недопережитого появляются изнутри, когда мы омываем себя принятием и любовью. И хотя печаль в этот момент может быть огромна, она все же не вечна. Я думаю, что именно о непостоянстве страдания Кришна и говорит в этом стихе.



Однако давайте ненадолго отвлечемся от аналогии с сосудом и определимся с терминологией. Что мы понимаем под иллюзией? Иллюзия — это идеосинкретическое убежденность, которая сохраняется несмотря на то, что она входит в противоречие с тем, что в целом принимается за истину. Страдание же есть чувство тоски, вызванное потерей, разочарованием или иным событием, от которого болью наполнется наше собственное сердце или сердца других людей. Поэтому по моему скромному пониманию, в этом стихе Кришна говорит, что Арджуна, несмотря на самые лучшие свои устремления, все же объят тоской, посольку пребывает в иллюзии отсутствия счастья. Ведь только нехватка света может называться тьмой и именно эта нехватка позволяет так называмой тьме захватить нашу душу.



Давайте сейчас подумаем, как мы можем определить счастье. С незапамятных времен о нем то и дело говорили как о легкости или яркости духа. Озарить комнату своей улыбкой, с легким сердцем — вот примеры того, как идея счастья проявляется в нашем языке. Мы можем привести еще много подобных выражений как из различных современных, так и из древних языков. Мартин Лютер Кинг говорил: «Тьма не может изгнать тьму, только свету это под силу». И вот мы вновь обнаруживаем себя на пороге испытания, с которым до нас столкнулся Арджуна. Страдание так же непостоянно, как и тьма. Они оба являются временными явлениями и даже вовсе не существуют в состоянии истинной осознанности. Однако, они имеют место быть в качестве некоего обьема энергии, который содержится в сосуде сознания.



И здесь мы вновь возвращаемся к тому сосуду, о котором мы говорили в начале. В данном случае сосуд представляет собой наше сознание. Тогда та вода, что его наполняет, - это свет, которым мы решили себя напоить. Остатки пищи в таком случае — это аналогия тьмы и страдания в нашей жизни. Тьма есть в каждом из нас. Порой, она скрывается глубже, чем уровень нашей осознанности, и только после нескольких «процедур очищения» застаревшие переживания и паттерны постепенно начинают всплывать на поверхность. Если Вы можете представить себе, к примеру, ту копоть, что появляется над камином в загородном доме, и те титанические усилия, которые необходимо приложить, чтобы ее отчистить... Что ж, тогда Вы можете использовать эти образы в процессе собственного очищения и возвращения в естественное состояние счастья.


Юлия Мамаева
Востоковед, консультант по джйотиш и васту