Питание
Держать баланс
Согласно аюрведе, все особенности строения и функционирования нашего тела формируются на основе пракрити, или персональной комбинации дош. Три элемента или доши: вата, питта и капха (также называемая кафа), присутствуют в любом организме. Под влиянием различных факторов врожденная пракрити может меняться. Приобретенная комбинация дош носит название викрити.

В каждом организме процессы регуляции дош происходят по-своему, в зависимости от образа жизни, режима питания, пищевых пристрастий и так далее. Как правило, дисбаланс дош вызывается перевозбуждением ведущего элемента. Например, частые перемещения на большие расстояния, отсутствие режима дня и холодная пища повышают количество ветра в теле или возбуждают вата-дошу.

Последствием нарушения врожденного баланса дош может явиться ухудшение самочувствия, а при серьезных нарушениях - болезни.

Первопричиной любых серьезных нарушений на уровне тела в аюрведе и йоге называют неправильные поступки и особенно мысли. Любая испытываемая эмоция увеличивает дошу, с которой она связана.

Если в организме повышен уровень вата доши, человек становится очень беспокойным и мнительным. Он часто переживает негативные эмоции, боится, грустит. На уровне тела вата проявляется сухой кожей и волосами, чрезмерной худобой, дрожанием рук и ног, ломкостью ногтей. Люди с избытком ваты могут плохо спать, страдать запорами, варикозом, хрупкостью костей и суставов.

Повышенный уровень пита доши делает человека вспыльчивым, раздражительным, склонным к навязчивым идеям и зависимостям. Человек может часто испытывать агрессию или жажду активной деятельности. Эти люди скептичны и амбициозны. На физическом плане люди питта могут испытывать жар, страдать потерей сна. При пониженном уровне питта-доши человек испытывает непривычное чувство холода, страдает растройствами жкт.

Избыток капхи делает человека инертным, вялым, скучающим, скупым, ленивым. При дисбалансе такого типа человек может страдать ожирением, вялым пищеварерием, отдышками, отечностью, кашлем, мокротой, тошнотой.

Зная свою пракрити, несложно отслеживать колебания, происходящие на уровне тела и психики. Вот почему полезно и важно узнать, с каким балансом дош вы пришли в этот мир. Что делать, чтобы восстановить правильное соотношение дош в теле, сы рассмотрим в одном из следующих материалов.

Будьте здоровы и счастливы!
Преподаватель йоги, фотограф