Питание
B12: Что за фрукт этот витамин?
Если вы являетесь вегетарианцем или веганом - это касается вас. Если вы употребляете спиртные напитки - Вы тоже в зоне риска. Если у вас был или есть гастрит, язвенная болезнь или иные заболевания ЖКТ - не пропустите эту информацию. Если вам более 50 лет - это важно для вас. Также есть и другие причины, и поверьте, они есть у всех. Витамин B12 - просто модная тема для беседы о ЗОЖ или реальная проблема? Для чего он нужен?

Витамин В12 является единственным, не синтезируемым растениями и животными веществом. Данный витамин производится только микроорганизмами и обязательно должен поступать в организм человека извне. Небольшое количество витамина В12, которое синтезируется в толстом кишечнике собственной микрофлорой, в основном не усваивается по разным причинам (вероятно есть исключения из правил, и если вы в этом составе - это прекрасно). Витамин В12 оказывает следующие эффекты: обеспечивает образование эритроцитов нормальной формы с полноценными функциями, а также является профилактикой преждевременного их разрушения. Обеспечивает покрытие нервных волокон миелиновой оболочкой, необходимой для передачи импульсов и защиты структуры от негативного воздействия внешних факторов. Является профилактикой жирового перерождения печени, почек, селезенки, сердца и других органов. Покалывания в пальцах, онемение в конечностях, несогласованность движений, раздражительность, головные боли, ухудшение памяти и мозговой деятельности. У пожилых - депрессия, шаркающая походка и не чувствительные конечности.

Все это может быть симптомом нехватки этого витамина. Падение его в организме ниже минимальной нормы ведёт к необратимым изменениям в нервной системе (да и вообще в организме человека).

Профилактика довольна проста: сдавайте анализ на этот витамин раз в год-полтора и не допускайте приближения его к нижней границе. В случае приближения его к нижней границе, необходимо получать его из добавок, а если он упал ниже предела - необходимы инъекции. И это касается не только строгих веганов - витамин может просто не усваиваться организмом, даже если вы едите продукты, содержащие его (особенно у пожилых людей).

Поэтому, важно иметь представление о количестве B12 в вашем организме. Тем более, если вы решили перейти на вегетарианский вид питания, уточните свои исходные данные!
Надежда Штрымова
Преподаватель хатха-йоги, консультант по здоровому питанию