Аюрведа
Живой хлеб
Как правило, любое мероприятие под названием «испечь чего-нибудь, а тем более, хлеб» наводит ужас на современных женщин.

Однако, попробуйте испечь свой первый хлеб, ваш дом наполнится незабываемым ароматом уюта, любви и радости.
Как испечь живой хлеб?
Набирайтесь терпения. Будет три этапа:

1. Закваска.
Потребуется ржаная цельнозерновая мука и теплая вода. Все.

Можно делать закваску на пшеничной цельнозерновой муке, но ржаная работает лучше. 200 мл воды, и муки столько, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Накрываем марлей или неплотно закрываем контейнер (я делаю закваску в обычном пластиковом контейнере) и оставляем на столе. Следующие 4 дня вы будете «подкармливать» закваску, каждый день добавляя 3-4 столовых ложки муки и доводить теплой водой до «густой сметаны». Появится запах, в начале не очень приятный, потом он станет кисловатый, а закваска наполнится пузырьками, станет такой шелковистой и тягучей. Ура! Пора делать опару.

2. Опара.
На пятый день, отложите половину закваски в миску, где вы будете замешивать тесто. В оставшуюся часть добавьте 4-5 столовых ложек муки, достаточно воды, накройте крышкой или марлей, и поставьте теперь в холодильник. Это ваша вечная закваска.

В отложенную часть закваски (примерно 250 мл) добавьте столовую ложку сахара, 100 мл воды и муки до все той же «густой сметаны». Далее, я накрываю опару тарелкой или пленкой и убираю в холодную духовку, на сутки.

3. Тесто.
Добавляем в опару муку, чайную ложку соли, растительное масло (2-3 столовых ложки) - я кладу оливковое. Можно добавить травы, специи, сушеные овощи. На ваш вкус. Тесто остается липким, при этом способно держать форму.

Накройте посуду пленкой, поставьте в холодную духовку на 3-4 часа и занимайтесь своими делами, предвкушая результат.

4. Хлеб.
Разогрейте духовку до 180 гр. Я пеку на решетке. Покрываю решетку пергаментом, выкладываю на пергамент тесто, формую. Ничем не смазывайте и отправляйте тесто в горячую духовку. Ждите минут 40. Начнет зажариваться корочка. Пусть она хорошо потемнеет. Не бойтесь.

Ваш хлеб заметно поднялся за время выпекания, корочка стала почти коричневая. Доставайте! Это он!
Не режьте свежеиспеченный хлеб сразу. Пусть он остынет. Желательно на решетке.

Храните такой хлеб в полотенце 3-4 дня в прохладном месте. Я кладу в кастрюлю и убираю на балкон.

Пожалуйста, помните, что с точки зрения аюрведы хлеб усиливает Капха дошу, поскольку он обладает свойством клейкости и увеличивает слизеобразование в организме. Большинство сортов хлеба из цельного зерна полезны для Питты.

Хлеб обладает саттвичными свойствами: саттва - одно из свойств материи: чистая, легкая, ясная, успокаивающая, гармонизирующая, она раскрывает ум и способствует пробужденности.

Однако, в больших количествах, хлеб, особенно в сочетании с холодным пастеризованным молоком, также увеличивает Аму (токсины) в организме.

Употребление хлеба, как продукта усиливающего Капху следует избегать при лечении простудных заболеваний, лечении запоров и метеоризма.

С любовью,
Наталья Liv Sahej Безус
Преподаватель кундалини йоги, консультант по здоровому питанию