Практика
Не укради
Разберём ещё один фундаментальный принцип Ямы.

Астея - не воровство. Существует четыре типа воровства: непосредственно кража, кража на уровне мыслей, не отдача того что причитается другим (неоплата услуг...), не отдача на уровне мыслей.

Ещё один важный аспект состоит в том, чтобы не замыкать весь материальный достаток только на себе и своих близких, а отдавать небольшую часть своих доходов на благие цели.

Соблюдать Астею «до буквы» достаточно непросто, но адекватное восприятие применение этого принципа ведёт к гармонии вашего материального состояния.

Осваивать первую часть этого принципа для меня было достаточно просто в силу воспитания, за которое особая благодарность моим родным! Ещё в раннем детстве мне четко и доходчиво объяснили, что брать чужое плохо и за всё надо платить.

Было в советском системе ценностей много хороших моментов... Даже в самые лихие годы очень неуютно себя чувствовал, когда покупал пиво на деньги, которые стоило бы потратить на билет на электричку в которой все выпивалось. В итоге стал покупать и пиво и билет) Хотя в те годы среди сверстников это считалось совсем не круто. Очень чётко помню, то время когда начали меняться ценности и стираться грани между чёрным и белым. Но это совсем другая история.

С отдачей средств было сложнее. Тут единой схемы, на мой взгляд, не существует. Главное понять и выбрать ту область благотворительности которую лично вы считаете важной и нужной и потихоньку жертвовать по мере возможностей.

У меня с мерой всегда были проблемы и в начале практики начал помогать всем и вся и чуть ли не отдавать последнюю толстовку, хотя сам ещё не был до конца финансово обеспечен, уж очень хотелось расплатиться за лихие времена, когда никому не помогал и тратил деньги на ветер. А это мощный дисбаланс, который не к чему хорошему не приводит.

Практикуйте с умом и мерой и верой. Да прибудет с вами сила!