практика
Почему ты так сильно устал
И практически бессмысленно корячиться на коврике в асанах или ложиться на операционный стол, когда корень проблемы в голове. Всё вернётся и в ещё более сложном варианте.
90% всех заболеваний и психологических проблем являются следствием внутренних конфликтов с самим собой.

Конфликты в свою очередь - следствие желания тотально контролировать какую-то сферу жизни. Мы болеем, потому что хотим контролировать то, что не в силах принять как есть.

Мы хотим контролировать детей, мужей, бизнес, свои мысли и эмоции, питание и всё, где видим какую-либо опасность.

И когда мы ищем решение проблемы, чаще всего мы ищем как её решить. Мы ищем способ, метод, продукт. Что бы такого ещё съесть или намазать, или от чего отказатья, чтобы наконец отпустило и полегчало.

Мы даже не подозреваем, что корень проблемы в том, что мы схватили что-то - какую-то идею или концепцию, паттерн поведения (возможно ещё в младенчестве) - и в страхе судорожно держим это в голове. И это напряжение вызывает перевозбуждение нервной системы, её истощение.

Синдром хронической усталости возникает не от того, что человек слишком много работает. Он от того, что ему сильно не нравится что-то в какой-то сфере жизни и он хочет изменить это, но бессилен существенно повлиять на ход событий.

Что идёт следом за этим? Например боли в пояснице часто связаны с патологией внутренних органов, а они в свою очередь - с нарушенным движением жидкостей из-за постоянного спазма, вызванного перевозбуждением нервной системы от тревоги.

Поэтому тревога и патологии позвоночника - тут прямая взаимосвязь. И практически бессмысленно корячиться на коврике в асанах или ложиться на операционный стол, когда корень проблемы в голове. Всё вернётся и в ещё более сложном варианте. В итоге - только беспомощность и паника.

Человек психует и выходит из себя не потому что он такой, а потому что его таким сделали, а он не заметил, где сделал неправильный выбор. Выбор не в свою пользу. А еще зачастую это началось ещё в раннем детстве, где у него вообще не было выбора - он просто впитал как губка паттерн тревоги и контроля. И теперь человек вырос и оказался в ситуации, где он неосознанно постоянно контролирует ситуацию, чтобы якобы не стало ещё хуже.

В его внутреннем мире даже не рассматривается возможность отпустить ситуацию и расслабиться. Во-первых, страшно, что будет в результате, ведь "всё пойдёт не так". Во-вторых, мы на самом деле не знаем, как можно глубоко расслабиться, не умеем этого делать. Даже во сне тело зачастую не может отпустить психосоматические зажимы, потому что тревога преследует даже там.

Я лично переживаю за эту тему еще и потому, что вижу как это отражается на детях - они беззащитны что-либо сделать против тревожных родителей. Их болезни просто переходят по наследству. Не секрет, что шизофрения передаётся через гены, но проявляется впоследствии у ребёнка только если ситуация этому располагает. То есть, грубо говоря, если ребенок повторяет паттерны поведения и тревожности родителей.

Поэтому каждую секунду мы делаем неосознанный выбор - напряжение или свобода от напряжения. И пытаться контролировать этот процесс - значит только усугублять его, так как он этим же контролем и вызван.